Как живут амурские тигры и интересные факты о них

26 September 2020

Амурский тигр самый малочисленный среди других тигров, численность их чуть более 500 единиц. Экологи любыми путями стремятся усилить охрану этих животных, чтобы предотвратить их сплошное вымирание.

Размеры животного

Амурский тигр является довольно крупным животным среди кошачьих, в сравнении с южными родственниками он имеет более светлую шерсть. В длину самцы амурского тигра достигают от 2,7 до 3,8 м, самки немножко меньше. В высоту вырастают до 115 сантиметров, а вес набирают 170-250 кг. Зимний окрас меха оранжевый, белое брюхо.

Амурский тигр...
Амурский тигр...

Своеобразие тигра

Амурский тигр единственный из сородичей, который скапливает на животе жир. Собранный жир, в пределах 5 сантиметров, оберегает зверя зимой от холодных температур и ледяных ветров.

Внешний вид и размеры тигра...
Внешний вид и размеры тигра...

Тело тигра вытянутое, но гибкое, имеет короткие лапы, длинный хвост и округлую голову. Амурские тигры могут различать цвета, у них очень острое зрение (в 5 раз лучше, чем у людей), особенно, в ночное время.

Питание амурского тигра

Амурские тигры являются типичными хищниками, они очень сильны, имеют развитые органы чувств. Много времени тигры уделяют охоте, так как не всегда она бывает удачной. Успеха они добиваются лишь один раз из 10 попыток.

К своим жертвам тигры подбираются ползком, выгибают спину и упираются лапами в землю. Более мелкую добычу тигры убивают сразу, перегрызая ей горло. А более крупных жертв сначала укладывает на землю.

Питание амурского тигра...
Питание амурского тигра...

При неудачной охоте, за своими жертвами тигр не гонится. Убитых животных тигр тянет к воде, прячет там остатки своих жертв, отгоняет от них. Кушают тигры лёжа, а вот добычу свою они держат лапами.

Чем питается тигр

В рацион тигра входят, в основном, крупные животные, а также птицы, мыши, лягушки, иногда фрукты растений. Это хищное животное охотится на оленей (благородного и пятнистого), косулю, изюбря, кабана, лося, медведя, других небольших млекопитающих.

Охота тигра на копытных...
Охота тигра на копытных...

Амурскому тигру необходимо от 9 до 10 килограмм мяса, или 50-70 копытных в году. Тигры очень редко набрасываются на человека, они не посещают жилые селения и не желают встречаться с людьми.

Места обитания

Распространены тигры в Хабаровском и Приморском краях России (у побережий рек Уссури и Амура). Но, больше всего животных встречается в горах Сихоте-Алинь. Тут обитает каждый шестой амурский олень.

Места обитания амурского тигра...
Места обитания амурского тигра...

В ближайшем будущем планируется заселение животных и в Якутию. Самку от самца можно отличить по размерам, она немного мельче. А во всём остальном, животные разных полов очень похожи.

Образ жизни

Амурский тигр является владельцем больших территорий, площадь участка самок составляет 300-500 кв. км, а самцов – 600-800 кв. км. Если пропитания достаточно на данной территории, то животные не уходят за пределы.

Когда пищи недостаточно, то бывают случаи нападения тигров на собак и домашних животных. Тигры активны, в основном, ночью. Самцы живут единолично, самки собираются в небольшие группы.

Тигры активны в ночное время...
Тигры активны в ночное время...

Между собой тигры общаются звуками, которые они создают путём быстрого вдыхания воздуха через рот и нос. А своё дружелюбие животные выражают касанием мордами или прижимаются друг к другу боками.

Размножение амурских тигров

Половой зрелости тигры достигают в возрасте от 4 до 5 лет. Брачный период наступает тогда, когда у самок наступает течка. В это время они помечают территорию мочой и оставляют полоски на деревьях. иногда самки сами ищут самцов.

Половой зрелости тигры достигают в 4-5 лет...
Половой зрелости тигры достигают в 4-5 лет...

Спаривание тигров происходит многократно, всё это время самец находится вместе с самкой. Затем самец покидает самку, а сам уходит на поиск новой спутницы.

Длительность беременности тигров

Беременность амурских тигров продолжается от 95 до 112 дней. Рождается 3-4 маленьких котёнка, они слепые. Выкармливает самка их молоком. Глаза у них откроются только через 9 суток, а только через две недели прорежутся зубки. Из убежища малыши впервые выйдут через 60 дней.

Самка им будет приносить мясо, но, примерно полгода самка ещё будет кормить детёнышей молоком. После окончания вскармливания, молодые тигры начинают следовать вместе с тигрицами на охоту, где учатся самостоятельной охоте. Они играют и одновременно обучаются.

Тигрица с малышами...
Тигрица с малышами...

А по достижению одного года уже охотятся сами, в два года они способны нападать на более крупную добычу. Однако, возле матери живут и охотятся молодые тигры до достижения полового возраста. В природе амурские тигры живут до 15 лет, в зоопарках – около 20 лет.

Угрозы тиграм

Ещё в прошлом столетии амурских тигров активно убивали. Поголовье их быстро сокращалось, и к середине 20 века было только около 30-40 тигров. Поэтому, охота на тигров была запрещена, животных начали расселять и оберегать.

Вот такой грациозный хищник требует охраны...
Вот такой грациозный хищник требует охраны...

Благодаря проводимой работе, сегодня численность амурских тигров значительно возросла и достигла, примерно, 500 единиц. В то же время, животные требуют ещё защитных и охранных мер.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

#тигр_амурский #зверь #животное #кошка #природа