Земля для комнатного лимона. Купить или сделать самому? Читаем как.

Вы знаете, как выбрать грунт правильно?

Любой профессионал вам скажет, что 70% успеха зависит, от основы.

Грунт основа здоровья ваших цитрусов! Только он играет, решающее значение, в комнатном выращивании деревьев. Земля является главным продуктом питания. И воплощает в себе все: рождение, развитие, убежище, источник питания.

Кто хочет постичь, попробовать, впитать все запахи, и красоту лимона, мандарина у себя в комнате, сорвав прям с ветки в зимнюю стужу кислый лимон или сладкий мандарин.

Добиться хороших урожаев до 20 плодов с одного деревца в домашних условиях. Задача не из простых, но вполне выполнима.

Бывает, что маленькая ошибка может помешать вашей цели, а чтобы этого не случилось, мы поможем разобраться с выбором грунта, расскажем, какие есть марки и как самостоятельно и быстро приготовить смесь для цитрусов.

Все что вам нужно для цели, это – почва, горшок, саженец.

Вначале, расскажем вам о пересадке растений и в чем тут польза?

Для гармонического развития деревьев цитрусовых нужны своевременные пересадки. Молодые деревца пересаживаем в новый грунт каждый год, постарше деревья можно пересадить один раз за два-три сезона. Чем старше дерево, тем меньше его пересаживают.

По каким признакам определяем, что деревце пора пересадить.

Назовем основные маркеры:

1. Корни лезут в дренажное отверстия, места им в горшке не хватает, внизу почва всегда влажная. Они начинают гнить.

2. Частично ветки остаются недоразвитыми, отстают в развитии, а потом и отваливаются.

3. Питательный запас почвы исчерпан.

4. Повышенный уровень кислотности.

Чтобы не допустить гибель вашего саженца его надо срочно пересадить в новый грунт, питательный и правильно сбалансированный

Как правильно пересадить цитрус, какой величины должна быть емкость для него, она может быть на 3-5 см больше, если растение маленькое. Для саженца постарше 4-6 см. Данный показатель зависит от пышности кроны: чем больше крона, тем шире размеры горшка. Первоначально цитрус малыш, будь то лимон или мандарин высаживают в 10-15 см горшок в верхней части, и при пересадке этот показатель повышается соответственно на 2-3 см. Есть и народный метод в определении диаметра горшка: между комом земли, вынутым из старого горшка, и стенками нового должно проходить по два пальца с каждой стороны.

Дренажные отверстия делаем не менее 4-5 шт. и размеры их должны быть не меньше 1,5-2,5 мм, в больших емкостях для цитрусовых, таких как кадки деревянные можно и больше 8 шт. Размер дренажных отверстий можно также изменить в большую сторону. Для чего они нужны? Чтобы цитрус не сгнил, не находился в болоте и корневая система проветривалась и дышала. Несомненно, будет большой плюс, если днище у горшка будет иметь подставки для проветривания и установки в поддон.

Из какого материала могут быть горшки: глиняные, из пластмассы, кадки деревянные.

Используйте правило: нельзя держать долго без пересадки лимон, мандарин.

Если горшок мал, то деревце выглядит в нем нелепо и к тому же страдает от недостатка почвы. И соответственно питания. Будет ошибкой, если посадите сразу маленький цитрус в емкость не по размеру, в большой горшок или кадку. Так начнет усиленно развиваться корневая система, а надземная часть растения перестанет расти. К тому же почва очень быстро закиснет от отсутствия циркуляции и застоя влаги.

Когда можно пересаживать?

Ранняя весна - самое благоприятное время для пересадок растений.

Важно учесть! Перед посадкой саженцы рекомендуются полить и пересаживать как бы переваливая. Категорически не пересаживаем во время цветения, образования бутонов. Если регулярно использовать новый грунт при перевалке цитрусов получится вырастить сильное дерево.

Что такое перевалка? При таком способе пересадки растения не так сильно повреждают корни. Потому что с цитруса не убирается вся земля, а вся корневая система с комом земли ставится в горшок и заполняется грунтом.

Важно знать! Корневую шейку не углубляем, не засыпаем землей, она должна оказаться вровень с горшком при перевалке цитрусов.

Какие ошибки допускают садоводы, когда меняют грунт, а именно они подсыпают почву слоями, а этого делать не надо. Все составляющие почвы надо тщательно перемешать, потому что почва должна быть однородной по составу, чтобы корням доставались все элементы поровну.

Если вы не знаете, как выбрать грунт правильно, то мы расскажем.

Что для этого надо знать? Лимон, мандарин выращиваемый в комнате, живет в искусственных условиях, потому для его нормального роста и развития требуются условия, близкие к естественным, как у него на родине. Ему в горшке тесно и возможности его роста ограничены. Поэтому почва должна быть достаточно питательной, легкой и пористой, хорошо проницаемой для воды и воздуха, не иметь лишних включений камней, палок, комков. Тяжелая почва при частых поливах уплотняется и становится недоступной для воды и воздуха. Корни в такой почве развиваются слабо и растут по окружности стенок горшка. Поливная вода, стекая к стенкам горшка, не пропитывает, уплотнившейся почвенный ком. Корни в середине кома засыхают, деревце гибнет.

Какие виды почв бывают?

Основные почвы бывают в природе по своим механическим показателям следующих видов:

· Торфяно-болотные;

· Суглинистые;

· Глинистые;

· Супесчаные;

· Песчаные;

Есть много других смешанных разновидностей почв.

В природе нет идеальной земли для лимонов, мандаринов, которые можно использовать для выращивания цитрусов в комнате.

Вот пример создания почвенных смесей.

Одной из лучших может быть такая смесь:

1. Перепревший конский навоз – 0,5 часть;

2. Торф – 0,5 часть;

3. Лиственный перегонной - 0,5 часть;

4. Дерновая земля – 1 часть

5. Крупный речной песок – 0,5 часть.

Торф к такой смеси добавляется для того, чтобы снизить щелочность и кислотность сероземов, как рыхлая и питательная добавка.

При такой смеси хорошо растет корневая система, образуя многочисленные корешки в виде бороды, увеличивая питания всей кроне деревца. Смесь воздушная с хорошими физическими свойствами, не позволяет почве превратиться в болото. Дерновая земля при поливе забирает на себя часть воды, а потом эти излишки отдает и не дает пересохнуть кому земляному.

Можно приготовить вот такой субстрат: универсальный грунт, песок, уголь, торф

Перлит. Все эти компоненты набрать отдельно и приготовить почвенную смесь.

Правильно приготовленный грунт, превращается в не плотный ком, если сжать его в руке, но и не рассыпается на мелкие фракции.

Немаловажным фактором роста и развития растений является определение кислотности почв.

Кислотность, просто на глаз, не получится определить, нужны специальные индикаторы. Самый простой использовать лакмусовую полоску. Берем грунт, увлажняем его и прижимаем плотно индикатор. Смотрим процент кислотности по цвету:

Красноватый - высокая кислотность;

Зеленоватый - нейтральная кислотность;

Голубоватый – щелочная кислотность.

В какую смесь посадить лимон? Купить в магазине, сделать самостоятельно.

Советуем начинать выращивать лимон с использованием, купленных в магазине смесей. И это будет правильным решением. А почему, да потому что опыта еще нет и приготовить правильно самостоятельно почвенную смесь для лимона будет сложно.

Бывает, что вы приобрели готовый грунт в магазине. Потом посадили деревце цитруса, а оно через некоторое время начинает чахнуть, вы увидели при перевалке, почему не росло растение, да потому что при выборе грунта важно учесть возраст растения и соответственно подбирать подходящий грунт.

Для молодых и взрослых деревьев нужны разные грунты.

Так вот взрослым растениям может подойти и почвенная смесь с небольшим количеством чернозема, а также глины, молодым наоборот нужен большой процент песка или вермикулита

Почему же после пересадки в новый грунт ваше растение продолжает плохо расти и развиваться, причины могут быть как в самом грунте, так и в самом растении.

На что обращаем внимание при покупке?

Смотрим, как он хранится, не нарушена ли упаковка. Грунт не должен быть с прелым запахом, с гнилыми частицами, с комками. Если грунт просрочен, то такой использовать нельзя, так как полезные вещества уже разложились и ничего кроме вреда он не принесет. Срок годности есть на упаковке. Немаловажный момент, это соотношение минералов азотистых, фосфорных, калийных. Оптимальное соотношение будет таким: азотистых-1, фосфорных -1,5, калийных –2.

Чем свежее будет грунт по дате изготовления, тем выше его питательные свойства.

При соблюдении всех этих правил, вы купите хороший грунт для ваших растений.

Если правильно подобрать компоненты почвы, то недостатков комнатного выращивания можно избежать.

· Для чего добавляют глину в почвенную смесь? А для того, чтобы сохранять тепло и влагу, чтобы земля не пересыхала быстро и не переохлаждалась.

· Торфяная смесь в грунтах тоже не однородна по своим признакам и составу и зависит, где был заготовлен торф. Повышает рыхлость и питательность почвы.

· Вермикулит нужен для впитывания лишней влаги и препятствует загниванию корней.

· Перлит используют для воздухопроницаемости грунта. Часто грунты, что продают в магазинах, различных марок состоят из торфяной смеси и это хорошо, она не должна состоять только из одного торфа. Такой грунт может привести к истощению деревьев.

· Для чего добавляют песок в почвенную смесь? А для того, чтобы сохранять сыпучесть почвы и корневой системе было удобнее развиваться.

Только одну торфяную смесь использовать, как грунт не рекомендуется, земля в такой субстанции слишком легкая и быстро заканчиваются питательные свойства.

Чернозем для молодых деревьев не используют. Так как он имеет способность уплотняться, и не дают корням усваивать питательные элементы, особенно для таких сортов, как Помело, Грейпфрут. Хотя для лимона, мандарина такая земля приемлема, если ее смешивать с землей, взятой из березовой рощи и с речным песком, и когда деревца станут постарше. Такая земляная смесь хороша и не требует дополнительного питания.

Итак, резюмируя вышесказанное можно добавить, что приготовить самостоятельно грунт можно. Но для этого в него следует добавлять самостоятельно различные компоненты в зависимости от его возраста.

Так, наличие торфа в грунте повышает кислотность, потому это и важный фактор при выборе почвосмеси. А если будете сами составлять грунт, тоже надо это учитывать. Биогрунты наиболее универсальные и подходят цитрусам, так как там находится полный спектр, необходимых составляющих. Это и торф, и раскисляющие (известь, мел, доломитовая мука), структурирующие материалы: песок, вермикулит, кокосовая стружка, перлит, минеральные удобрения (азот, фосфор, калий), питательный компост.

Как мы разобрали, грунт может быть полностью готов к использованию, а может выступать как дополнительный ингредиент для составления почвенного субстрата своими руками.

Мы можем предложить различные варианты специальных грунтов для цитрусовых. У нас есть грунты собственного приготовления, которые подбираются в зависимости от возраста растения, а есть и грунты известных марок, которые можно самостоятельно доработать дома.

Статья написана Питомником "Павловский лимон".

https://pavlovolimon.ru