Ипотека на загородную недвижимость не развита

24.06.2018

Завершающей темой анализа ситуации на рынке малоэтажного строительства за КАД станет ипотека. Хотя пока к этому рынку она имеет к имеет пока очень опосредованное отношение: кредит на таунхаус, частный дом или участок до сих пор остается для многих компаний чем-то непостижимым.

В сравнении с прошлым анализируемым периодом ситуация практически не изменилась: большая часть девелоперов — 77 % не работает с кредитными организациями, предоставляющими ипотеку; в 18% коттеджных поселков проведено менее 10 ипотечных сделок и только в 5 процентах — более 10 сделок. Незначительный рост зафиксирован в тех немногочисленных проектах, девелопер которых имеет свою "финансовую подушку" либо "дружит" с банком. Таковых проектов — не более 10-15.

Разумеется, что банки обращают внимание на степень статус земель, готовности поселка и репутацию застройщика. Но даже если все факторы вполне приемлемые, не всегда это является гарантией того, что банк даст положительный ответ на запрос об аккредитации загородного проекта. Это вынуждает продавцов предлагать рассрочки либо покупателей брать нецелевой кредит под большие проценты.

Все говорит о том, что ипотечное кредитование на рынке загородной недвижимости крайне нуждается в развитии.

Подводя итоги, информационный портал о загородной недвижимости poselkispb.ru отмечает, что минувшие 6 месяцев на загородном рынке недвижимости Санкт-Петербурга и области не отличились никакими особенными переменами и не дали никаких тенденций и существенных результатов.

Очевидно отсутствие динамики, даже больше сказать, - виден шаг назад: сократилось число реализуемых коттеджных проектов и увечилось количество приостановленных и реализованных по сравнению с предыдущими показателями.Диагноз не смертельный, но и не совсем приятный.