Об экономическом законе эмиссии денег и инновационном методе снижения темпов инфляции в России

24.06.2018

В газете "Бизнес и банки" N 7 была опубликована статья профессора, доктора экономических наук A.M. Косого "Инновационный метод снижения темпов инфляции в России (или об основных нарушениях ЦБ России экономического закона эмиссии денег)", в которой автор отметил, что современный экономический и финансовый кризис, поразивший в той или степени почти все страны мира, во многом был обусловлен уклонением ряда управленческих структур и многих хозяйствующих субъектов от соблюдения объективных требований фундаментального всеобщего экономического закона нетоварного платежного оборота. В предлагаемом читателям материале автор выражает свою точку зрения по данной проблеме.

Согласно этому важнейшему экономическому закону, впервые открытому автором данной научной статьи, суммы денежных, кредитных и долговых обязательств должны соответствовать объемам обеспечения указанных обязательств, т.е. суммам реальных источников их исполнения. Но, к сожалению, автором не приводятся какие-либо серьезные аргументы, обосновывающие существование указанного экономического закона в современном рыночном хозяйстве, что является существенным недостатком указанной научной статьи.

В свою очередь, содержание упомянутого выше всеобщего экономического закона, по мнению автора статьи, проявляется в частных экономических законах, в том числе и в экономическом законе эмиссии денег в безналичной и наличной форме.

Большое внимание уделено автором статьи исследованию вопросов, касающихся причин возникновения в России высокой инфляции и влияния инфляционных процессов на ход развития национальной экономики.

Разделяя точку зрения многих отечественных ученых-экономистов о том, что одной из главных причин инфляции в России является монополизм национальной экономики, автор статьи справедливо отмечает, что российские монополии, как правило, могут повышать цены на свои товары и услуги лишь при наличии в сфере обращения соответствующего количества избыточно эмитированных денег.

В этой связи весьма глубоким, содержательным и далеко идущим представляется вывод автора статьи относительно того, что "наиболее глубокая причина инфляции в России имеет монетарный характер, требующий анализа соотношений необходимой и избыточной эмиссии денег банковской системы".

Анализируя основные экономические последствия высокой инфляции в России, автор статьи правильно указывает на то обстоятельство, что "высокий уровень инфляции вызывает стихийное перераспределение доходов и ослабление творческих возможностей банковского кредита". Ведь резкая галопирующая и высокая инфляция, действительно, неизбежно обуславливает рост процентных ставок по всем видам банковского кредита, включая банковский инвестиционный кредит (ипотечный кредит под залог коммерческой недвижимости), и острую недостаточность долгосрочных источников банковского кредита.

Следует полностью согласиться с автором статьи и в том, что в современной постреформенной российской экономике вследствие высокой инфляции длительное время существует противоречие между спросом предприятий реального сектора российской экономики на недорогие и долгосрочные кредитные инвестиции в модернизацию основного капитала и предложением кредитных услуг со стороны отечественных коммерческих банков, предоставляющим корпоративной клиентуре в основном краткосрочные и к тому же весьма дорогостоящие ссуды. Причем уровень процентных ставок по банковским средне- и долгосрочным инвестиционным кредитам зачастую намного превышает уровень рентабельности промышленного производства в России. Поэтому снижение темпов инфляционных процессов, как справедливо полагает автор статьи, должно рассматриваться как одно из важнейших первоочередных предварительных условий экономического подъема в нашей стране и ее дальнейшего экономического роста. Между тем темпы инфляционных процессов в России лишь усиливаются. По прогнозам многих независимых экспертов, уровень инфляции в стране к концу 2009 г. составит не менее 14 - 15% против 13, 1% в 2008 г. С начала 2009 г. инфляция в России уже составила 4, 7%. Одновременно в стране продолжается спад промышленного производства, ухудшается финансово-экономическое состояние многих деловых предприятий и коммерческих банков, нарастает просроченная задолженность по всем видам банковских ссуд, особенно по потребительскому и ипотечному жилищному кредиту, растут долги по невыплаченной в срок заработной плате. Причем темпы роста просроченной задолженности по потребительским и ипотечным жилищным ссудам коммерческих банков обгоняют темпы роста их кредитных (ссудных) портфелей. Некоторые независимые эксперты отмечают, что по итогам 2008 г. каждый пятый коммерческий банк может получить аудиторские заключения, выражающие сомнения в возможности и целесообразности дальнейшего продолжения их деятельности, а к концу т.г. в стране останется только 400 банков(1). В стране нарастает скрытая и явная безработица и усиливается социальный протест со стороны населения. Уже сегодня насчитывается в России 6 млн. безработных (по методике МОТ) и, по некоторым прогнозам независимых экспертов, к концу года их будет около 10 млн.

Таким образом, Россия попала в типичную стагфляционную ловушку, когда спад промышленного производства одновременно сопровождается ускорением темпов роста инфляции, и выход из этой стагфляционной ловушки в условиях углубляющего мирового экономического кризиса, по всей видимости, будет долгим и трудным.