Ценный продукт. Зачем пчеловоду маточное молочко

Я не совсем согласен с терминологией и маточное молочко. Скорее назвал бы пчелиным молочком. Ведь матка его не выделяет, этим занимаются пчёлы. Со мной, конечно, можно поспорить и в качестве аргумента к этому названию, сказать что им кормят матку, поэтому оно так и называется. Однако и тут не всё так просто.

Львиная доля маточного молочка уходит не на кормление матки, а на кормление молодых личинок пчел. Но не буду спорить с терминологией, коль назвали его маточным, пусть так и будет.

Откуда берется?

Вырабатывают маточное молочко не все пчёлы, а только молодые, возраст которых от 5 до 13 дней. Для выработки у пчелы задействованы глоточные железы. Внешние факторы тоже играют немаловажную роль. Так необходим устойчивый принос нектара и цветочной пыльцы. В противном случае маточное молочко либо вообще не будет вырабатываться пчёлами, либо будет, но в очень незначительном количестве.

Почему маточное молочко такое ценное?

Этот продукт уникальный, и в мире не существует аналога, который по своему составу и полезным свойствам мог бы сравниться с маточным молочком.

Воссоздать аналог маточного молочка искусственно, тоже не представляется возможным. Связано это с тем, что состав его переменный, а не постоянный. 

В молочке содержится более 400 активных элементов. Это различные аминокислоты, белки и гормоны. Несмотря на то, что его называют молочком, к привычным нам молочным продуктам оно никакого отношения не имеет.

Пчёлы выделяют его не однотипно. Например, состав маточного молочка, которым они кормят личинок будущих маток, отличается от того состава, которым выкармливают личинок будущих рабочих пчел. Мало того, например при выкармливании личинки будущей матки, а кормят её больше 1000 раз в сутки, состав молочка меняется каждый час. То же самое происходит и с выкармливанием личинок рабочих пчел и трутней.

На состав маточного молочка влияют и внешние факторы, такие как нектар, пыльца и даже погода.

Зачем оно человеку?

Полезные свойства маточного молочка для человека, сложно переоценить. Конечно, максимальную пользу от него можно получить, употребляя свежее маточное молочко, только что извлеченное из улья. Но такую роскошь могут себе позволить только пчеловоды.

Например, я употребляю маточное молочко практически всё лето.

Суточная норма употребления - один маточник. Его просто нужно положить под язык и рассасывать. Может быть по этой причине пчеловоды очень долго живут. Ведь маточное молочко - это эликсир молодости. Оно полезно людям всех возрастов, но особую пользу приносит детям и старикам.

Как хранить?

Есть несколько способов хранения маточного молочка, и самый эффективный - это заморозка.

При таком хранении можно максимально сохранить все его полезные свойства. Другой способ - это добавление маточного молочка в мёд. Но напомню, что мёд по сути является консервантом и как любой консервант, он убивает все бактерии, как вредные, так и полезные. А маточное молочко более чем на 40% состоит из биологических активных элементов, другими словами живых. По этой причине при хранении я больше склоняюсь к заморозке, а не к мёду.

Жене маточное молочко нужно для наружного применения

Моя жена работает косметологом и обязательно более подробно расскажет, о том в чем же польза маточного молочка. Ведь его полезное воздействие не ограничивается при приеме внутрь. Оно также помогает при наружном применении.

Маточным молочком лечат различные заболевания кожи. Оно прекрасно справляется с разглаживанием морщин, поэтому его добавляют в составы масок и кремов.

Кроме профилактики и лечения себя и своих близких, я, да и, уверен, многие другие пчеловоды, занимаются продажей маточного молочка. Поэтому это не только полезно, но и прибыльно.

А вы пробовали когда-то маточное молочко? Рассказывайте и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ.