Из каких растений получается мед

Для получения хорошего сбора меда пчеловодам любителям, у которых не большое количество ульев, достаточно дикорастущих трав и деревьев. Иначе обстоит дело на больших пасеках. Для получения богатого сбора меда, дикорастущих медоносов не достаточно. Поэтому профессиональные пчеловоды высевают медоносные культуры, чтобы обеспечить пчел достаточным количеством пыльцы и нектара.

При посеве медоносов для пчел учитывается время и продолжительность цветение, чтобы обеспечивать нектаром пчел весь взяточный период.

Травы медоносы

Различают цветоносы:

  • весенние;
  • летние;
  • осенние.
  • После окончания цветения садовых культур зацветает эспарцет песчаный. Культура многолетняя, к тому же можно использовать для корма с/х животным. Цветки имеют красную или розовую окраску. Мед, собранный из цветков эспарцета имеет хорошие вкусовые качества, чудесный аромат. Одно из преимуществ данной культуры в том, что она не требует частого пересева, может расти на одном месте около 6 лет.
  • Из летне-цветущих культур первенство принадлежит доннику из семейства бобовых. Растение имеет 12 разновидностей и все относятся к медоносным. Донник имеет высокий стебель около 1, 5 м, соцветия собраны в кисти. Окраска цветов зависит от разновидности: желтая, белая.

Цветение культуры зависит от времени посева:

  • весенний медонос зацветет в августе;
  • осенний медонос зацветет в июне.

Донниковый  мед имеет высокое качество и аромат ванили.

Внимание! Выработка нектара у донника происходит в любых погодных условиях.

Синяк обыкновенный относится к медоносным культурам. Растение двулетнее, цветки розового цвета появляются в июне, потом постепенно меняют окраску на синюю. Поля, засеянные этой неприхотливой культурой похожи на море. Растение используют как декоративное для оформления бордюров. При благоприятных погодных условиях, пчелы могут собрать тонну меда с 1 га культуры.

Более поздним цветением радует пчеловодов мордовник шароголовый. Зацветает в июле. Растение не боится морозов и засухи, может обеспечить пчел нектаром при любых погодных условиях, на любых почвах. С синих шариков соцветий пчелы берут не только нектар, но и пыльцу.

Еще одним ценным медоносом является огуречная трава или бораго. Использование этого растения самое разнообразное:

  • как медонос для пчел;
  • корм для скота;
  • листья для приготовления салата;
  • цветки для лекарственных нужд.

Растения имеет стойкий огуречный аромат, цветки синего цвета, стебель и листья слегка опушенные, размножается самопосевом.

Однолетнее растение фацелия относится к самым поздним медоносам. Фацелию можно высевать 4 раза за вегетационный период. Ценен этот медонос тем, что способен выделять нектар после захода солнца и при температуре -7-8 °С. Фацелия может применяться как сидерат.

Совет. Чтобы увеличить длительность цветения медоносов, после отцветания их необходимо подкашивать, для получения молодых побегов и цветов.

Самая свежая и подробная информация на моем официальном сайте: пчеловодам.рф

Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.