Кто такая итальянская пчела? Бонжорно дамы и господа!

14 December 2018

Итальянские насекомые впервые появились в Италии на Апеннинском полуострове. Этот вид самый распространенный среди медоносных пчел, поскольку приспосабливается к практически любому типу климата. Как и другие породы итальянская пчела имеет свои особенности. "Итальянская порода пчел: особенности и виды" - так звучит тема данной статьи.

Окрас

Кто такая итальянская пчела? Бонжорно дамы и господа!

Среди итальянских пчел можно увидеть три типа окраски: золотистые, ярко-желтые и бледно-желтые. Чаще встречаются золотистые итальянки. Отличительной особенностью вида является то, что трутни также имеют золотистый окрас, что не характерно ни для одного другого вида пчел.

Развитие

Кто такая итальянская пчела? Бонжорно дамы и господа!

Тельце у пчелок немного крупнее среднерусской пчелы, вес ее около 115 мг, неплодной матки – 190 мг, а плодной – 210 мг. Хоботок у итальянской пчелы в длину может быть от 6,4 до 6,7 мм. За сутки матка воспроизводит от 1500 до 2500 яиц.

Особенности породы

Само название говорит о появлении насекомых в Италии, но встретить их можно на территории Австралии, США и в других странах Европы. Вид сформировался в центральной части Средиземноморья в условиях теплого климата, для которого присуще сухое лето и влажная зима. Поэтому в местах с суровой зимой и продолжительной весной пчелы плохо адаптированы, и разводить их в этих районах крайне проблематично.

Для этой породы характерно воровство. Сформировав сильную семью, итальянские пчелы способны грабить слаборазвитые гнезда, расположенные по соседству. Поэтому пасечники советуют защищать ульи от итальянок.

Насекомые выделяются высокой продуктивностью, быстро находят новый медонос, но они плохо приспособлены к раннему взятку, поскольку сильная семья появляется только в июле. Поэтому пчелы хорошо подходят для сбора меда с поздних медоносов. Мед накапливают в специальных отсеках, печать мокрая.

Матка во время размножения откладывает большое количество яиц и считается самой плодовитой в мире. За сутки при благоприятных условиях показатель может вырасти до 3000 шт. За счет этого можно выращивать семьи весом до 8 кг.

Виды итальянок

В природе встречаются пчелы серого цвета, золотистого, а некоторые украшены тремя полосами различных оттенков. Наиболее красивыми считаются золотистые, цвет колец преимущественно желтый, исключение составляет последнее. Полоски у трехполосных итальянских пчел есть только на первых таргитах, опушка желтая.

Преимущества и недостатки

Неоспоримыми достоинствами считаются:

  • Длинный хоботок. Труднодоступные места не являются препятствием для добычи нектара.
  • Миролюбивый характер. Осмотр улья проходит спокойно, пчелы не кусаются, однако мерами защиты лучше не пренебрегать.
  • Высокая производимость матки.
  • Идеально подходят для опыления растений в теплицах.
  • Выделяемый в больших объемах воск идет на строительство красивых сот.
  • Надежно охраняют свои гнезда, но могут грабить соседние ульи.
  • Умеренная ройливость.
  • Устойчивы к заболеваниям, в том числе европейскому гнильцу (требуется регулярная очистка гнезд).
  • Быстро наращивают семьи.

Недостатков значительно меньше:

  • Плохо переносят зиму.
  • Большой расход корма в сезон зимовки.

Среди недостатков семьи итальянских пчел можно отнести их неспособность самостоятельно снабжать себя достаточным запасом корма. К тому же, они не собирают товарный мед. Пчелы отличаются хорошей медопродуктивностью только в тех районах, для которых характерен относительно поздний, а также продолжительный медосбор, так как хорошо набираются сил к его началу.

Особенности характера

Кто такая итальянская пчела? Бонжорно дамы и господа!

Итальянская порода пчел довольно миролюбива, хотя эта характеристика исчезает при скрещивании с другими видами. Спокойно находятся на сотах при осмотре улья. В этом плане их опережают только кавказские пчелы. Не переносят гусениц восковой моли. Благодаря имеющемуся инстинкту очищать свои гнезда, реже болеют европейской гнилью. Роение умеренное.

Повадки пчел

Кто такая итальянская пчела? Бонжорно дамы и господа!

Охотно отыскивают взяток, легко переключаются с одного на другой, за счет чего имеют высокую производительность. Долго укрепляют семью, процесс может проходить до июля. В связи с этим в основном берут поздний взяток, что является небольшим недостатком этого вида.

Собрав мед, складывают его в верхний корпус, надставку. После их заполнения печатают смешанной, белой или серой печатью.

В плохую дождливую погоду облет не делают.

Дальнейшее развитие

Кто такая итальянская пчела? Бонжорно дамы и господа!

В Европе об итальянской пчеле узнали, благодаря работе Дзержона. Именно он первым завез их в Польшу. После основания своей пасеки занялся разведением итальянок. По прошествии шести лет он разослал пчеломаток в Россию, Бразилию, Европу и США. После смешения с другими породами пчелы перестали быть чистокровными.

Со временем выведением итальянок занялись фирмы Пенна, Тортерра и Пиана. Так продолжились поставки этой породы по всему миру.

На данный момент это один из лучших промышленных видов пчел. Насекомые могут различаться по внешнему виду и приспособленностью к зимним условиям. На пасеках Финляндии встречаются разные селекции итальянок, но зимовку они проводят на воле.

Несмотря на то, что итальянка успешно разводится пчеловодами и распространена по всему миру, порода пчел находится в зоне риска, поскольку число появившихся пчел значительно меньше количества умерших. Основная причина – обработка цветов инсектицидами на основе имидаклоприда.