Молоко с медом при боли в горле

Боли в горле могут быть связаны с различными заболеваниями: ОРВИ, ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит. Спровоцировать симптомы могут банальное переохлаждение, а также употребление сильно охлажденных напитков или мороженого. Многие при лечении болезней предпочитают использовать народные средства. Их отличие от медикаментов заключается в натуральности ингредиентов, если вы приобретали продукты у проверенного поставщика. Обычно при первых признаках заболевания рекомендуют принимать подогретые напитки, помогающие быстро согреться и купировать прогрессирование заболевания. Вкусный напиток, приготовленный на основе молока с медом и добавлением других компонентов, позволяет справиться с начинающимся заболеванием приятным методом в кратчайшие сроки.

Лечебные свойства медово-молочного напитка

Напиток, приготовленный из горячего молока с медом, во все времена остается популярным и доступным средством профилактики и лечения симптомов простудных заболеваний. Проверенный ни одним поколением, метод прост и эффективен.
Напиток, приготовленный из горячего молока с медом, во все времена остается популярным и доступным средством профилактики и лечения симптомов простудных заболеваний. Проверенный ни одним поколением, метод прост и эффективен.

Основной ингредиент лечебного состава как молоко — кладезь полезных веществ в доступной форме. В молоке содержатся не только витамины, но и природные антибиотики, и гормоны, биологически активные вещества в легко усваиваемой форме.

Молоко способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности микробов-токсинов. При заболеваниях человек часто не может принимать ни какую пищу и отказывается от питания. Молоко, считаясь едой, помогает компенсировать отсутствие полноценного приема обеда или ужина.

Мед — прекрасное средство, используемое при лечении всевозможных проблем из-за внушительного количества полезных веществ, витаминов, минералов, фитогормонов, находящихся в нем. В нем присутствуют вещества, способствующие уничтожению патогенных микроорганизмов, вызвавших заболевание, и выведению токсинов из организма. Эффективно снимает проявления воспаления, вследствие чего ослабевают боли в горле, снимается покраснение и отек слизистых оболочек. Мед является сильным иммуномодулятором, содержит вещества, способствующие укреплению организма в целом.

Смесь молока с медом является сильнейшим средством для смягчения воспаленного горла, заживляющим слизистую, подвергшуюся нападению бактерий. Медово-молочная смесь, воздействуя мягко, способна снизить приступы кашля. Усиливаются процессы регенерации клеток, сокращается период заживления микротравм раздраженного горла, полученных во время заболевания. Стимулируются защитные силы организма и повышается иммунитет. Питательная жидкость, являясь целебным бальзамом, поставляет ослабленному организму необходимые вещества и помогает бороться с инфекцией.

Принцип действия "коктейля" на больное горло

Сочетание молока с медом усиливает взаимное воздействие на больное горло и улучшает состояние больного. Растворенный в молоке мед действует успокаивающе, помогает отрегулировать сон, так как постоянный кашель очень часто приводит к проблемам с его длительностью и засыпанием. Он снимает отечность и першение горла, боли при глотании, подавляет болезнетворные микроорганизмы и дает возможность восстановить осипший или потерянный голос. Молочно-медовая смесь — безопасный способ употребления продуктов пчеловодства при лечении распространенных заболеваний.

Молоко с медом от боли в горле: рецепты

Классический рецепт

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда.

Подогреть молоко, но не кипятить, растворить в нем мед. Принимать перед сном небольшими глотками, стараясь, чтобы смесь попала на всю слизистую оболочку. При тонзиллите смесь употребляют 3 раза в день по 150-200 г.

Со сливочным маслом

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Подогреть молоко, растворить мед, добавить масло. Выпить содержимое стакана за один раз. Рекомендуется принимать утром, днем и вечером перед сном.

С содой

Для первого рецепта потребуется:

  • 1 стакан горячего молока;
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды.

Приготовить смесь, и полоскать горло в течение дня 5-6 раз. Или пить утром, днем и вечером по 1/2 стакана.

Для второго рецепта потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки соды.

В подогретое молоко добавить мед, тщательно перемешать до его растворения. В полученную смесь ввести питьевую соду. Теплое средство употреблять 2-4 раза в день.

С луком

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 чайная ложка меда.

Мелко нарезать или натереть на терке луковицу и отварить в молоке до готовности. Процедить смесь и размешать в ней мед. В молочно-луковую-медовую смесь можно добавить немного мяты, для того, чтобы перебить запах лука. Пьют 3-4 раза в день по 100 мл.

С чесноком

Потребуется:

  • 400 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки меда.

В подогретом молоке размешать мелко растертый чеснок. Добавить мед и пить 3-4 раза в сутки.

Также можно растереть несколько зубчиков чеснока, залить 500 мл молока. Смесь вскипятить. Остуженный отвар принимать 4 раза в день двумя глотками.

С корицей

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 2-3 чайные ложки гречишного или липового меда;
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы.

В горячем молоке размешать мед, добавить корицу. Тщательно размешать. Пить небольшими глотками. Напиток принимать перед сном, так как корица обладает эффектом согревания, помогает крепко уснуть и хорошо выспаться.

Для улучшения эффективности в молочно-медовый напиток добавляют различные лечебные добавки.

Напиток для поднятия иммунитета

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовых ложки морковного сока.

Подогреть молоко, растворить в нем мед и влить морковный сок. Употреблять утром и вечером небольшими глотками.

Молочно-ромашковая смесь для полоскания горла

Потребуется:

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки сушеной ромашки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда.

Кипящей водой заливают ромашку и настаивают. Остуженный настой добавляют в подогретое молоко с медом. Употребляют смесь 4-5 раз в день по 1 стакану.

Овсяное молочко

Потребуется:

  • 1 стакан овса;
  • 1 литр молока;
  • мед;
  • сливочное масло.

Овес высыпают в кастрюлю, заливают молоком. Доводят до кипения и томят на водяной бане в течение 1 часа. Состав процеживают. Добавив мед и сливочное масло по вкусу, употребляют по 150 мл 4 раза в день.

Правила употребления лечебной смеси

Следует помнить, что лечебные свойства меда исчезают при нагревании, поэтому его следует добавлять в подогретое молоко, но не кипящее. Оптимальной считается температура около 50°С. Кроме того, очень горячий напиток способен не помочь в лечении, а обжечь нежную слизистую и спровоцировать усиление болезненных симптомов. Необходимо соблюдать дозировку приготовления напитка. Повышенное количество сливочного масла может спровоцировать тошноту. Молочно-медовые напитки не только пьют, ими можно полоскать больное горло. Применение смеси не отменяет прием медикаментов, назначенных лечащим врачом.

Правила употребления лечебной смеси следующие:

  • Употреблять молочно-медовую смесь лучше всего между приемами пищи.
  • Для каждого приема состав приготавливают отдельно.
  • Для приготовления напитка лучше использовать молоко с повышенной жирностью, так как содержащиеся в нем липиды способствуют активному смягчению поверхности горла и помогают усилить лечебный эффект.
  • Ежедневное употребление меда ограничивается 60-100 г в сутки для взрослого больного, детям—до 30 г в сутки.

Противопоказания

С осторожностью мед и молоко следует принимать при индивидуальной непереносимости и отказаться от них в случае аллергических реакций. Нельзя применять молочно-медовую смесь для лечения малышей в возрасте до 2 лет. Также следует учитывать, что смесь способна вызывать диарею. Отказаться от такого лекарства придется и тем, кто страдает лактозной недостаточностью. В группе риска страдающие мочекаменной болезнью и при диагностике диабета.

Разрешено ли употребление "коктейля" при беременности

Во время беременности молоко с медом не только может стать отличным подспорьем в лечении простудных заболеваний, но и общеукрепляющим средством.
Во время беременности молоко с медом не только может стать отличным подспорьем в лечении простудных заболеваний, но и общеукрепляющим средством.

Как известно, в этот период не рекомендуется применение лекарственных средств, поэтому молочно-медовая смесь может стать отличной заменой. При отсутствии аллергических реакций оно служит неоценимым источником витаминов и микроэлементов для здоровья будущей мамы и развития малыша.

Применение смеси молока и меда для лечения заболеваний горла эффективно в начальной стадии заболевания. При отсутствии облегчения симптомов, необходимо обращение за профессиональной медицинской помощью.

Полную версию статьи вы можете прочитать на моем официальном сайте: пчеловодам.рф

Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.