Уникальные особенности альпийских ульев

Пчеловоды всегда стараются найти новые способы оптимизации труда – своего и пчел. Разрабатываются новые конструкции, применяются методы против роения или для увеличения медосбора. Но самым важным становится обеспечение для насекомых комфортных условий, ведь ухоженные пчелы хорошо работают и быстро набирают силу. Логично предположить, что наилучшими условиями для развития являются природные, достаточно посмотреть на богатство гнезд диких пчел. Альпийский улей – воссоздание естественной среды обитания пчел. "Альпийский улей: особенности, преимущества и недостатки" - так звучит тема данной статьи.

Что такое альпийский улей?

В середине прошлого столетия Роже Делон создал максимально природный улей. Пчелы переселялись в условия, как нельзя более близкие к естественным. За основу пчеловод взял дикое гнездо, отстраиваемое самими насекомыми в дупле дерева. Благодаря биосферной гармонизации гнезда, насекомые легче переносят холода, реже болеют, повышаются показатели медового сбора.

Чем отличается альпийский улей от обычного?

  • Многокорпусная конструкция предусматривает только один леток.
  • Нет разделительной решетки.
  • Нет вентиляционных отверстий. Циркуляция воздуха организована через единственный леток. Воздух поднимается, постепенно нагреваясь. После насыщения углекислым газом он становится тяжелым и влажным, после чего беспрепятственно выходит через леток.
  • Кормушка наверху. Помимо своего прямого назначения, кормушка препятствует образованию конденсата.
  • Рамка выполнена из одной планки и проволоки.

Сооружение получается очень простым и легким. При необходимости легко достраивается дополнительный уровень, расширяя улей для увеличивающейся семьи.

Общая характеристика улья

Производительность семьи заметно возрастает: комфортное содержание позволяет увеличить количество меда до 25 кг с одного улья. Конструкция эргономична и удобна в использовании не только для пчел, но и для пасечника. Улей легкий, подходит для кочевок, на стационарной пасеке не занимает много места. На зиму улей не требует особой подготовки и дополнительного утепления. Рамки, несмотря на кажущуюся хлипкость, выдерживают большую нагрузку.

Особенности конструкции

  • Стенки и днище одинаковой толщины – 30 мм.
  • Леток в высоту 7 мм, ширина – 300 мм.
  • Прилетная доска наклонена на 450.
  • По горизонтальному сечению идеальный квадрат 300 на 300 мм. Высота - 108 мм.
  • Вмещает до 8 рамок.

Важно соблюсти все размеры, не нарушая основную концепцию. В период максимального наращивания силы улей может достигать 2 м в высоту. Микроклимат внутри жилища пчел влияет на их работоспособность, не стоит пренебрегать расчетами, тем более, их немного.

Преимущества

  • Доступность. Изготовить такой домик можно в домашних условиях, достаточно иметь чертежи, подходящие материалы и инвентарь. Ремонт требуется крайне редко, ведь в простой системе нечему ломаться.
  • Обслуживание улья несложное, справится и начинающий пчеловод.
  • Быстрое наращивание силы, а значит, высокая продуктивность.
  • Зимовка легкая и с минимальными потерями. Не требуется дополнительная подготовка домика к зиме.
  • Рамки не повреждаются при откачке.
  • Небольшой вес улья не доставляет проблем при транспортировке, а скромные габариты позволяют устанавливать альпийские домики на небольших пасеках.
  • Приспособлен для получения сотового меда.
  • Риск воровства сведен к минимуму.

Недостатки

  • Нестандартная рамка. Сложно подобрать медогонку, не везде можно приобрести подходящие семьи и пчелопакеты.
  • Требуется терпение при переселении пчел из классических ульев.

Недостатки связаны с недостаточным распространением данной конструкции. Труднее всего искать пчелопакеты в первый раз, после уже будут налажены связи с продавцами. Требуется терпение при переселении, аккуратность и неспешность гарантируют успех – пчелы обязательно оценят по достоинству новое жилище. К тому же, временные сложности окупаются сполна во время медосбора, количество продукта превосходит обычное в 2-3 раза.

Изготовление альпийского улья своими руками по чертежам

Технология хоть и проста, но требует предельной точности в размерах. Следует также учитывать необходимость наращивания дополнительных корпусов к моменту усиления семьи, блоки должны быть готовы заранее. Лучше всего начинать строительство зимой, чтобы не волновать пчел и не нарушать рабочий процесс.

Изготовление крыши

От нее зависит, тепло и сухо ли будет в улье, поэтому материал должен быть прочным. На потолке размещается кормушка: 50 мм в высоту, с двумя вертикальными перегородками. Проход для насекомых делается в крайнем проходе, на 30 мм. Теплоизоляцию обеспечивают послойно мебельный картон и пенопласт. Удерживает крышу специальная рамка, ее легко сделать из четырех планок.

Совет. От дождей улей можно укрыть листом шифера. Чтобы ветер не снес шифер, нужно придавить его камнем или кирпичом.

Изготовление корпуса улья

Блоков несколько, но у самого нижнего должно быть дно – его функцию выполняет подставка. Высота около 10 мм, как и у летка, располагающегося здесь же. Ножки 30-50 мм.

Изготовление рамок

Из дерева делается только одна сторона, остальное – из прочной проволоки, сечением не менее 3 мм. Возможны варианты с полностью деревянными рамками, но это потребует изменений габаритов конструкции, и речь пойдет не о классическом альпийском улье.

Внимание! Обязательно нужно обрабатывать все поверхности антисептиком, ведь вентиляционные щели отсутствуют, и малейшая недоработка приведет к развитию плесени.

Лучше всего подойдет для строительства сосна или пихта. Обязательно нужно заранее просушить доски и обработать.

Полную версию статьи вы можете прочесть на моем официальном сайте: пчеловодам.рф

Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.