Дефрагментация диска: зачем и как это делать

14k full reads
32k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 46% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Дефрагментация диска: зачем и как это делать

Многие наверняка слышали это слово, оно сложное непонятное. Но мало кто понимает, что такое дефрагментация и зачем она вообще нужна. Будем разбираться в этой статье.

Зачем нужна дефрагментация?

При записи на новый жёсткий диск файлы записываются последовательно расположенными кусочками (кластерами). В процесс использования вы непременно копируете, переносите и удаляете файлы и папки. Спустя некоторое время эти самые кусочки оказываются разбросанными по всему жесткому диску, образуя, так называемые, дырки.

Причём самим файлам это никак не вредит, просто их части оказываются записаны далеко друг от друга, и в процессе считывания файла головкой жесткого диска, ей приходится искать его фрагменты по всей поверхности, что замедляет работу. Этот процесс в целом называется фрагментация. Дефрагментация же позволяет собрать куски различных файлов снова воедино и облегчить доступ к ним (особенно это влияет на тяжёлые приложения типа игр).

Как часто надо проводить дефрагментацию?

Здесь на самом деле всё зависит от того, насколько интенсивно вы используете свой компьютер. Если вы постоянно что устанавливаете а потом удаляете, копируете и переносите с раздела на раздел, то хотя бы раз в месяц стоит задумываться о дефрагментации. Если же вы менее активный пользователя, то раз в год. Многие мои знакомые за весь срок использования жёсткого диска ни разу не делали дефрагментацию, поэтому раз в год это относительно часто.

А вот что надо запомнить точно, то что SSD диск нельзя дефрагментировать, так как это сильно изнашивает его ресурс перезаписи ячеек памяти, проще говоря, портит его.

Чем дефрагментировать жесткий диск?

В самой Windows есть родной инструмент для оптимизации работы диска, особой пользой не отличается, но он есть и это радует. Чтобы открыть этот инструмент, зайдите в корень раздела, например, диска С и кликните правой кнопкой мыши на свободном месте, в контекстном меню выберите строку Свойства. В открывшемся окне перейдите во вкладку Сервис и нажмите кнопку Оптимизировать. Откроется ещё одно окно, проанализируйте каждый раздел (кнопка Анализировать) и если процент фрагментации достаточно высок, нажмите кнопку Оптимизировать. По умолчанию система сама еженедельно проводит анализ ваших дисков, это тоже можно изменить.

Дефрагментация диска: зачем и как это делать
Дефрагментация диска: зачем и как это делать

Специальное ПО для дефрагментации

Defraggler

Дефрагментация диска: зачем и как это делать

Официальный сайт: https://www.ccleaner.com/defraggler

Лицензия: условно-бесплатная (бесплатная Free версия c возможностью апгрейда до Professional за денюшку)

Если вы пользуетесь CCleaner (моя статья об этом), то компания Piriform вам должна быть знакома. Именно она разрабатывает и эту программу для фрагментации. За это сразу плюсик к доверию.

Основные плюсы программы - это её просто и понятный интерфейс, а также умение дефрагментировать отдельные файлы и папки (а не только целиком диск). Качайте и пользуйтесь.

PerfectDisk

Дефрагментация диска: зачем и как это делать

Официальный сайт: http://www.raxco.com/business/products/perfectstorage

Лицензия: платная (30-и дневная бесплатная пробная версия)

Raxco PerfectDisk — это мощный пакет инструментов для дефрагментации и обслуживания дисков. Программа отслеживает работу устройств и, в случае надвигающейся поломки, заранее предупредит об угрозах потери данных.

В общем решение для профессионалов.

Следите за состоянием своего жёсткого диска не допускайте сильной фрагментации. Оно вам надо? - Вот и я думаю, что нет.

Спасибо за прочтение!