Как интернет-вещей изменит наш мир

31.07.2018

Технологии не стоят на месте, сейчас смартфон или умные часы не просто гаджеты, а кое что больше. Поговорим об этом в этой статье.

Что такое интернет-вещей?

Интернет-вещей (IoT, Internet of Things) - концепция вычислительной сети предметов, оснащённых технологиями взаимодействия друг с другом или с окружающим миром. Проще говоря, это некая цифровая экосистема, где каждое устройство постоянно каким-то образом взаимодействует с другим устройством и с человеком конечно же. Такая цифровая система, он же интернет-вещей, состоит из 4-ых основных типов устройств:

  • Средства идентификации;
  • Средства измерения;
  • Средства передачи данных;
  • Средства обработки данных.

Средства идентификации

Все предметы, задействованные в интернете-вещей должны быть идентифицированы (определены). Для этого могут использоваться оптически распознаваемые идентификаторы (штрих-коды, Data Matrix, QR-коды), средства определения местонахождения в режиме реального времени. При этом принципиально обеспечить уникальность идентификаторов предметов, что, в свою очередь, требует стандартизации. Для объектов, подключенных к интернет-сетям, традиционно применяется MAC-адрес сетевого адаптера.

Средства измерения

Особую роль в интернете вещей играют средства измерения, обеспечивающие преобразование сведений о внешнем мире в машинные данные. Для этого используется широкий спектр устройств, от простых датчиков (например, температуры, давления, освещённости) до сложных интегрированных измерительных систем. В рамках концепции «интернета вещей» принципиально объединение средств измерения в сети, такие как беспроводные датчиковые сети.

Средства передачи данных

Под эти средства попадает весь спектр средств беспроводных и проводных сетей. Для беспроводной передачи данных особую роль в построении интернета вещей играют такие качества, как эффективность в условиях низких скоростей, отказоустойчивость, адаптивность, возможность самоорганизации. Что касается проводных технологий, то среди них особую роль занимает PLC технология (сеть передачи данных по линиям электропередачи).

Что даёт нам интернет-вещей?

Развитие не стоит на месте, уже сейчас количество умных вещей растёт огромными темпами. Речь не только об умных колонках и лампочках. Умные устройства готовы влиться в каждый сегменты рынка и сделают это в ближайшие годы.

  • На потребительском рынке умные устройства продолжат заполнять дома. Лампочки, колонки и бытовые приборы, которые будут управляться с помощью беспроводного подключения дополнятся одеждой и обувью.
  • Для организаций умные устройства продолжат играть роль автоматизации. На офисе и производстве останутся все те же приборы, но они станут умнее и самостоятельнее, сокращая время на работу с ними.
  • Правительственные организации займутся повышением уровня безопасности городов за счёт увеличения их (городов) интеллектуальности. Умные камеры слежения, городские фонари и счетчики сделают борьбу с преступностью и управление коммунальными услугами проще.

Всё это и не только должно заметно повысить уровень жизни и комфортна нам, обычным пользователям. Перемены не будут столь стремительны, но в ближайшие 5 лет мы их точно ощутим.

На этом у меня всё. Надеюсь данная статья была вам полезна и интересна.

Понравилась статья? Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, полезная информация гарантирована. Делитесь публикацией с друзьями, кнопки «поделиться» ждут ваших кликов.