Поговорим об SSD: форм-факторы

В одной из своих последних статей я описал отличие SSD от HDD накопителя. Не будем нарушать логики и поговорим в этом и следующем материале про SSD подробнее. Всем приятного чтения!

Что такое форм-фактор?

Форм-фактор - это стандарт, устанавливающий габариты технического изделия, а также описывает его дополнительные характеристики, например, форму. Форм-фактор есть у блоков питания, материнских плат, дисков, корпусов, рассчитанных на установку материнских плат того или иного форм-фактора и т. д.

В настоящее время используется несколько форм-факторов дисков, причем SSD-накопители предлагают более широкий выбор размеров. В первую очередь это диктуется отсутствием каких-либо движущихся частей, что позволяет выбирать любую удобную форму.

Накопители 2.5 дюйма

Наиболее распространённый формат, который применяется и для жёстких дисков в том числе, в первую ноутбучных. По внешнему виду это простая коробочка, достаточно лёгкая в сравнении с таким же по размерам жёстким диском. Подключение производится к интерфейсу SATA III. Учитывая скоростные характеристики твердотельных накопителей, подключение к SATA ниже 3-ей версии не является адекватным решением, так как вы просто обрежете скорость передачи данных ограничениями самого интерфейса.

Накопители mSATA

Данный вид SSD отличается от стандартного 2.5 тем, что имеет маленький размер и поэтому корпус такому SSD попросту не нужен. Основные места применения это ноутбуки, они ставятся либо в довесок к жёсткому диску, либо единственным накопителем. Особенно это актуально для ультрабуков.

Этот форм-фактор, под интерфейс mSATA просуществовал недолго, уступив место более перспективному варианту о котором поговорим далее.

Накопители M.2

Самый перспективный вариант SSD накопителей. Его отличает компактность, лёгкость и возможность подключения не только через интерфейс SATA, но и более скоростной PCI-Express. Наиболее часто устанавливается в ноутбуки и современные компьютеры, особенно игровые.

При выборе SSD формата M.2 может возникнуть небольшая путаница, которая обусловлена тем, что диск может работать на разных шинах, т. е. использовать SATA или PCI-Express. Поэтому накопители имеют разный ключ, т. е. вырез на контактном разъеме.

Как правило, SSD накопители выпускаются с ключами:

  • B-ключ. SSD для SATA или PCI-Express x2 интерфейсами. Достаточно редкий вид.
  • M-ключ. SSD под интерфейс PCI-Express x Можно использовать накопители с интерфейсом SATA, который эмулируется. Накопитель с таким ключом нельзя установить в разъем с B-ключом, работающим по интерфейсу SATA.
  • M&B (M+B) ключ. Универсальный вариант для SSD, работающих по интерфейсу SATA. Могут устанавливаться в разъемы как с B-ключом, так и с M-ключом.

Форм-фактор для SSD M.2 регламентируется еще и по длине и ширине. Типичные размеры SSD-дисков – это 22 мм в ширину и в длину размером от 16 до 110 мм. Полный перечень допустимых габаритов в длину: 16, 26, 30, 38, 42, 60, 80, 110 мм. Наиболее распространенные – 42, 60 и 80 мм. Это отражается в маркировке SSD накопителей.


К сожалению есть и недостатки у такого формата - большие объёмы крайне тяжелы в производстве. На данный момент эта цифра ограничивается 1 Тб. Но всё это перекрывается колоссальной скоростью, компактностью и энергоэффективностью.

Накопители PCIe Add-in Card (AIC)

Не будем долго останавливаться на этом формате, так как используется он в основном для установки в сервера и системы хранения данных.

Это накопители выполнены в виде вставляемой в PCI-Express слот платы. В накопителях используется, как правило, память типа SLC, что само по себе дорого, но надежно и долговечно.

Накопители U.2

Такие SSD внешне напоминают 2.5-дюймовые накопители, но с толщиной до 15 мм. Используются 4 линии PCI-Express. Как и предыдущий формат, пока в основном используется в серверах, СХД и подобном. Материнские платы с разъёмом U.2 удовольствие не из дешевых. Однако, если у вас есть только M.2 разъёмы, то подключить SSD U.2 можно через специальный переходник.

Экзотику мы обсуждать не будем, потому что домашнего применения им не предусматривается, либо же неразумно. В следующей статье поговорим о типах памяти в SSD накопителях.

Всем спасибо за внимание!