Поговорим об SSD: типы памяти

15.05.2018

В предыдущих статьях я рассказал о различиях между HDD и SSD и присудив лавры победителя последнему, рассказал ещё и о форм-факторах. Пришло время поговорить о памяти, важнейшим из компонентов любого SSD. Приятного чтения!

Небольшая вводная

Если вы ещё не читали мои материалы на тему SSD, то для полноты картины обязательно загляните сюда и вот сюда. А теперь ближе к делу.

Производительность и срок службы SSD в первую очередь зависят от типа флэш-памяти и контроллера с прошивкой. Он являются основном компонентам любого SSD и в большей мере определяют конечную цену накопителя.

Мы не будем обсуждать тонкости технологического процесса производства памяти, об этом вам расскажут "железные гики". Моя цель проста - объяснить, что значат непонятные, на первый взгляд, характеристики в описании к SSD накопителю.

Характеристики SSD

Откроем для примера Яндекс Маркет и выберем любой SSD. Перейдём к его характеристикам и вот что мы там увидим (рисунки ниже). Нас интересует память.

What? Что это за …..? Вам, как и любого обычному потребителю, эти аббревиатуры абсолютно ничего не дают, хотя определяют они очень важный компонент и по сути являются одним из ключевых критериев выбора. Что же, пошли дальше.

Производители памяти NAND

Производителей флэш-памяти намного меньше, чем компаний, продающих SSD под своими брендами. В большинстве накопителей сейчас установлена память от следующих фирм:

  • Intel/Micron
  • Hynix
  • Samsung
  • Toshiba/SanDisk

Intel и Micron не случайно делят одно место в списке, ведь они производят NAND по одинаковым технологиям.

Если вас всё ещё мучает вопрос, что такое NAND, то почитайте об этом тут. Если кратко, то это тип флеш-памяти для потребительских продуктов, в нашем случае это SSD.

Типы памяти NAND: SLC, MLC и TLC

Это три разных типа флеш-памяти, главным технологическим отличием между которыми является количество битов, хранящихся в ячейке памяти.

Поговорим конкретнее о каждом типе.

SLC

Single Level Cell – ячейка с одним уровнем. Имеет самую высокую производительность, низкое энергопотребление, наибольшую скорость записи и количество циклов перезаписи. Такой тип памяти обычно используется в серверах высокого уровня, поскольку стоимость SSD на такой памяти очень высока.

MLC

Multi Level Cell – ячейка с несколькими уровнями. Обладает меньшей стоимостью, по сравнению с SLC, но и меньшей производительностью и меньшим количеством циклов перезаписи. Является золотой серединой в соотношении цена/качество, поэтому отлично подходит для установки в SSD потребительского сегмента.

TLC

Three Level Cell – ячейка с тремя уровнями. Обладает большей плотностью, но меньшей выносливостью, медленной скоростью чтения и записи и меньшим количеством циклов перезаписи по сравнению с SLC и MLC. До недавнего времени использовалась в основном для флешек, однако развитие технологии производства позволило применять её и в SSD.

Все описанные выше типы ячеек памяти относятся к планарному типу (то есть 2D). Для такого типа есть один очень неприятный недостаток, с увеличением плотности чипа, приходится уменьшать и техпроцесс. Из-за ряда физических ограничений делать это до бесконечности не получится. Для преодоления этого были разработаны 3D ячейки памяти.

Таким образом появляется возможность разместить большее количество ячеек памяти на одном слое микросхемы. Такие ячейки называются 3D V-NAND и 3D TLC.

Чтобы определить конкретный тип памяти, установленный в ваш SSD, можно воспользоваться базой данных.

Пару советов

У вас мог созреть резонный вопрос: И что же в итоге выбрать, на каком типе памяти брать SSD? И вот что я вам скажу:

  • для начала определитесь, какие задачи вы возлагаете на SSD;
  • постоянная работа с тяжёлыми приложениями, игрушки и всё такое прочее - однозначно MLC, прослужит дольше и скорость приличная;
  • в меру активная работа, в основном чтобы система быстро работала - хватит и TLC;
  • оцените бюджет;
  • достаточно денег - берите MLC для любых целей;
  • мало денег - у вас и выбора нет, только TLC;

В Интернете полно говорунов, мол, TLC - это вообще дрянь. Однако, для посиделок в интернете, работы с документами, SSD с таким типом памяти вам хватит за глаза, к тому же и цена демократичная. Поэтому не слушайте таких спецов, у них обычно ещё процессор видеокарту пытается раскрыть.

На этом у меня всё, спасибо за внимание!