PC for you
1253 subscribers

Покупка б/у комплектующих, стоит ли оно того?

<100 full reads
131 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Покупка б/у комплектующих, стоит ли оно того?

С нынешними ценами на компьютерное железо, невольное задумываешься: А может на Авито глянуть?. В этой статье погорим о об этом подробнее. Приятного чтения!

На дворе стоял 2018 год, рубль падает со скоростью доныне немыслимой (фразочка Доктора Стрэнджа из последних Мстителей), дно почти пробито, а новое железо стоит как чугунный мост. В таких реалиях всё чаще приходит мысль о покупке железок именно на вторичке. Тем более, после майнинга мамкины шахтёры начали активно распродавать не сложившийся капитал (капитал это не только деньги, но и оборудование). Давайте разбираться, как сделать покупку не только выгодной, но и разумной.

Выбор процессора

Процессор - самое живучее звено любого компьютера. Большинство процессоров способны без заметного износа работать десятилетиями, их ресурс достаточно велик. Кроме того, основная часть потребителей не балуется разгоном, а значит шанс нарваться на "жаркое" невысок.

Перед покупкой б/у процессора обязательно уточните у продавца, занимался ли он разгоном и были ли у процессора дефекты. Перед покупкой, внимательно осмотрите его на предмет повреждений (сколов, вздутий, а в случае AMD – еще и оторванных ножек). После установки процессора запустите утилиту, отображающую характеристики процессора, например, CPU-Z, и сравните с обещанными. Дальше можно запустить в этой же программе тест производительности, чтобы убедиться в способности работать под нагрузкой. После этого можно смело его покупать. Обычно люди продают процессоры из за смены на что-то более мощное, поэтому риск минимален (но проверить лишним не будет).

Выбор видеокарты

Здесь выбор несколько сложнее, особенно после прошедшего бума майнинга. Как правило, при майнинге видеокарта работает 24/7 в условиях, далеко не благоприятных для электроники в целом. К тому же для лучшей добычи, майнеры активно разгоняют чип видеокарты до возможного предела, а это несомненно скажется на её срок службы. Чтобы не угодить в лужу, ознакомьтесь с теми картами, которые чаще всего используют для добычи, обычно это карты AMD и исключите их из рассмотрения. Благо карты NVIDIA используются реже, а для игр самое оно как раз они. В любом случае, обязательно протестируйте видеокарту в нескольких тяжёлых играх в самых сложных сценариях, можно использовать стресс-тесты, например, FurMark или AIDA64. Видеокарта не должна выдавать артефакты, перегреваться и вообще всячески сбоит. Без тестов брать видеокарту в наше время в принципе нельзя.

Обязательно уточните у продавца все сценарии использования видеокарты, разгонял ли он её, были ли какие-то проблемы с самого начала или потом, было ли что-то заменено. Если человек не готов ответить на все эти вопросы, то скорее всего в ней скрывается серьёзный косяк. В остальном видюхи покупать можно и нужно, так как цены на них сейчас реально заоблачные. Рекомендую к покупке карты NVIDIA серий 6хх, 7хх и 9хх, они ещё могут что-то показать в новинках.

И последний нюанс – перед покупкой конкретной модели загуглите её слабые места. Если на форумах будут жаловаться прямым текстом, что модель неудачная и проблемная, планы срочно нужно менять.

Выбор материнской платы

Самое рискованное дело — покупать б/у материнскую плату. В ней масса компонентов, каждый из которых имеет сотни проблем. Даже если материнская плата отработала пару лет в идеальных условиях и при продаже вам выглядела, как новая, никто не даст гарантий, что какой-то из десятков конденсаторов через месяц не «пробьется», или не перегорит какой-то дроссель.

Если вы все же горите желанием приобрести материнскую плату, то внимательно осмотрите её на предмет трещин, вздутых кондёров и текстолита, следов гари на компонентах, крепление портов и прочее. Далее соберите компьютер с этой платой, подключите все устройства и также запустите какой-нибудь стресс-тест, материнская должна выдерживать все поставленные условия.

Но все равно, я бы не рекомендовал покупать б/у материнскую плату. Можно, даже имея большой опыт, крепко вляпаться. Разве что ее отдают за такую сумму, которую, в случае чего, не жалко потерять.

Выбор оперативной памяти

Как и процессор, оперативная память обладает колоссальным ресурсом, поэтому её имеет смысл брать. Стоит уточнить, не разгонялась ли она (хотя вероятность этого еще меньше). Не берите плашку маленького объёма, в современных реалиях это неэффективно.

После установки проверьте ее характеристики с помощью AIDA 64. Здесь всё стандартно, оперативка должна проходить все тесты без вылетов и появления синего "экрана смерти".

Как и в процессоре, в оперативной памяти фактически нет элементов, которые могут быть «полуживыми». Она или работает и будет работать еще долго, или дефект можно обнаружить в первый же день. Поэтому покупка б/у оперативной памяти – оправданный выбор.

Выбор жёсткого диска и SSD

Не самый очевидный выбор на самом деле. Жёсткие диски имеют механическую структуру, а значит подвержены износу и механическим повреждениям, которые ведут к полой его поломке. Неизвестно, как обращались с этим устройством до продажи. Кроме того, ресурс таких жёстких дисков скорее всего подходит к концу, поэтому обязательно проверьте диск через тестами S.M.A.R.T., чтобы посмотреть полную картину износа.

Что касается SSD, то первые модели, которые скорее всего сейчас и пытаются спихнуть, не отличались особой надёжностью и долговечностью, особенно на чипах TLC. Поэтому брать SSD со вторички также нерезонно, лучше купите диск первой свежести.

Выбор блока питания

Вот мы и подошли к самому неблагодарному выбору на вторичке - выбору б/у блок питания. Как и в материнской плате, блок питания напичкан различной электроникой, которая Бог знает что пережила. Покупать старый блок питания можно смело, если вы сами или ваш хороший друг умеет держать паяльник в руках. Блок питания состоит из довольно простой электроники, которую почти всегда можно найти на ближайшем радиорынке и перепаять.

Определенно, лучше купить хороший б/у блок питания, чем новый, но сомнительного качества. Как правило, чем дороже блок питания, тем более качественные компоненты в нем используются, а значит, больше надежды на его живучесть. Запомните, что экономить на блоке питания в принципе нельзя, так как качественный блок будет переходить от компьютера к компьютеру, что снимает часть затрат и в целом обеспечивает достойную жизнь остальным компонентам.

Выбор корпуса

Самой простой выбор в вашей жизни, главное чтобы корпус мог вместить вашу материнскую плату, видеокарту и кулер. Дальше только дело вкуса и дополнительных хотелок в лице смотрового окна.

Что имеем в итоге

Покупка отдельных б/у комплектующих довольно долгое занятие, так как вам придётся много кататься в поисках достойных железок. Найдите компьютер (лучше у друга), на котором вы сможете протестировать отдельные компоненты.

Если вы решили брать б/у сборку, то лучше откажитесь от этой затеи. Без определённых знаний по части компьютерного железа, вас легко "надуют" и втюхает старое ведро с гвоздями вместо обещанного спортивного болида. Поэтому всегда оставайтесь бдительными и тогда сборка б/у ПК будет достаточно выгодной.

На этом у меня всё. Надеюсь данная статья была вам полезна и интересна.

Понравилась статья? Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, полезная информация гарантирована. Делитесь публикацией с друзьями, кнопки «поделиться» ждут ваших кликов.