AMD Ryzen 5 2400G 2018 Обзор

31.03.2018

За последние 11 месяцев AMD неуклонно подталкивала семейство процессоров Ryzen на рынок, начиная с Ryzen 7 1800X. До сих пор на всех процессорах AMD Ryzen не хватало интегрированного графического компонента, который определял средние потребительские продукты компании от запуска Llano 2011 года через прошлогодний Бристольский хребет.

Новый запуск Raven Ridge сегодня полностью разбит на старые семейства продуктов, объединив новейшую архитектуру AMD Ryzen с интегрированной версией последнего Vega GPU. Эти новые ядра заменят Ryzen 5 1400 и Ryzen 3 1200 в будущем. Вот как новые 2200G и 2400G сравниваются с этими процессорами:

Существует больше различий между двумя процессорами, чем мы обычно ожидаем для двух продуктов в одном семействе на основе одной и той же архитектуры. 2400G синхронизируется на 1.12x выше, чем 1400, с конфигурацией 4 × 0 с уменьшением задержки, которая должна помочь улучшить производительность игры. Кэш L3 составляет лишь половину от размера, а количество линий PCI Express, подключенных к слоту PCIe, упало с x16 до x8. Последнее вряд ли окажет серьезное влияние на производительность GPU; конфигурации с одним GPU не очень сильно подталкивают подсистему PCI Express.
Собственное тестирование AMD обнаружило небольшую разницу между конфигурацией 4 × 0, где активны все четыре ядра в одном CCX, и конфигурацией 2 × 2, где активны два ядра в двух CCX. Опция 2 × 2 предлагает больший L3, в то время как 4 × 0 имеет более низкую задержку. Оптимизация конфигурации 4 × 0 позволила AMD уменьшить размер кристалла Raven Ridge, а более высокие тактовые импульсы CPU предназначены для компенсации меньшего кэша L3. Новые APU Ryzen имеют матрицу размером 210 мм, по сравнению с 213-миллиметровым квадратом для восьми ядерного процессора Ryzen 7.
AMD также отмечаю, что она перешла на пересмотренный процессорный пакет и традиционный неметаллический TIM для 2400G и 2200G. Компания также закупает свою новую платформу CPU, позволяя ей официально поддерживать DDR4-2933, «самые высокие официальные часы памяти любого потребительского процессора». Это важный аспект разговора, поскольку графические процессоры AMD исторически сильно зависели от часов RAM достигла максимальной производительности. Raven Ridge также реализует усовершенствованную версию Precision Boost (Precision Boost 2, natch), которая, по мнению компании, позволит ЦП чаще всего ударять и поддерживать свои импульсные импульсы. Новая топология CPU + GPU APU показана ниже:

Топология шины предполагает, что APU от AMD, полученные от Ryzen, по-прежнему будут пользоваться более высокой частотой памяти. Пропускная способность AMD Infinity Fabric привязана к RAM-часам; контроллер работает с тактовой частотой 1/2 DRAM. Более высокая пропускная способность RAM = более высокая производительность Infinity Fabric.

Усовершенствования прецизионного повышения

Первоначальный алгоритм Precision Boost от Ryzen отслеживал рабочие нагрузки по всем ядрам, но выбрал максимальную частоту, основанную на общем количестве активных процессоров, в отличие от характеристик рабочей нагрузки. В некоторых случаях были активны 3-4 ядра (6-8 потоков), хотя общий объем работы был небольшим, и не было причин использовать более низкие «все основные» настройки усиления вместо высокоскоростного повышения когда были активны 1-2 ядра.
Precision Boost 2 дает процессору больше возможностей для хранения более высоких часов при загрузке большего количества ядер. В случае, если процессор выполняет один из своих предопределенных пределов и ему необходимо дросселировать, этот процесс теперь происходит более постепенно.Эти изменения призваны позволить Ryzen 5 2400G и 2200G достичь более высоких показателей производительности, не полагаясь исключительно на более высокие тактовые частоты.

Интегрированный графический процессор AMD Vega

2400G и 2200G базируются на графическом процессоре AMD Vega. Radeon 5 2400G имеет лучшие графические процессоры с тактовой частотой 1250 МГц и конфигурацию 704: 44: 16, а 2200G - до 1100 МГц и использует конфигурацию 512: 32: 16. Несмотря на то, что я не имею Carrizo для прямого сравнения, в качестве конечной конфигурации графического процессора AMD ранее был отправлен A12-9800, который использовал конфигурацию 512: 32: 8 и превысил 1,1 ГГц.

Vega 11 - это существенное обновление, предлагающее более высокие часы, больше ядер, дополнительные блоки отображения текстур и 2x ROP. В целом, улучшения производительности должны быть существенными.

Определение конкурса

Если вы следовали за дебютом Райзена за последние 12 месяцев, вы, вероятно, неплохо знаете, как это может произойти. Решение Intel о подталкивании шестиъядерных чипов до уровня ниже 200 долларов означает, что AMD 4C / 8T 2400G (169 долларов США) будет голова против Core 6C / 6T Core i5-8400 ($ 189). Четыре дополнительных потока от SMT помогут, но процессоры Intel также, как правило, пользуются скромным преимуществом IPC по сравнению с аналогами AMD.
На первый взгляд это кажется просто продолжением статус-кво за последние восемь лет. С тех пор, как Llano, AMD продала и продавала APU в качестве превосходных решений GPU по сравнению с интегрированными продуктами Intel. Но Рызен не Бульдозер. Тогда покупка APU AMD означала принятие производительности процессора, которая только усредняла чуть более половины того, что могла предложить Intel. Сегодня AMD находится на гораздо более прочной основе.
В то время как у нас нет других Core i5, которые могут быть включены здесь, Core i5-8400 является единственным реальным конкурентом. 7-го поколения Core i5, как и Core i5-7400, выходят на 3,5 ГГц и предлагают всего четыре ядра. Комбинация SMT и более высоких полномасштабных часов Turbo даст 2400G преимущество перед этим процессором.

Конфигурации игр:

Мои игровые тесты находятся между Core i5-8400 и Ryzen 5 2400G, но есть несколько моментов, которые нужно коснуться, прежде чем мы нажмем цифры. Во-первых, некоторые из игр, которые я обычно тестирую с использованием DirectX 12 - Ashes of Singularity: Escalation, Hitman и Rise of the Tomb Raider, были протестированы с использованием DirectX 11 в этом обзоре. В то время как архитектуры графического процессора AMD, как правило, предпочитают DX12, похоже, это не так для Vega 11, по крайней мере, сейчас. Это не было уникальным для AMD; Интегрированная производительность Intel немного способствовала использованию DX11.

Мое предпочтительное разрешение для этих результатов было 1080p, но только если игра была способна работать на Vega 11 с минимальным порогом 30fps. Когда Vega 11 не смог удерживать 30fps @ 1080p в самых маленьких настройках игры, я снизил до 720p и снова протестировал. В некоторых случаях я включал результаты в 1080p и 720p (Medium Detail), чтобы проиллюстрировать некоторые компромиссы, которые владельцы Vega 11 могли сделать в зависимости от того, хотят ли они подчеркивать более высокие разрешения или более высокие частоты кадров.

COH 2 не совсем отвлекает внимание от Intel. Vega поддерживает воспроизводимую частоту кадров при 1080p и низкую детализацию. RTS-игры обычно меньше полагаются на высокие частоты кадров, чем названия FPS, но 17fps не чувствуют себя прекрасно, даже в более медленной игре, подобной этой.
COH 2 не совсем отвлекает внимание от Intel. Vega поддерживает воспроизводимую частоту кадров при 1080p и низкую детализацию. RTS-игры обычно меньше полагаются на высокие частоты кадров, чем названия FPS, но 17fps не чувствуют себя прекрасно, даже в более медленной игре, подобной этой.

AMD Vega 11 поставляет брутальные игры

Наблюдая за тем, как UHD 630 Core i5-8400 пытается взять на себя Vega 11, он наблюдал за путешествием во времени Уве Боллом, пытаясь бросить Мухаммеда Али в расцвете сил. Это меньше битвы и более тщательного изучения того, можно ли так сильно ударить кого-то, так быстро, что они фактически сливают водород.

AMD Vega 11 играет в игры. Intel Core i5-8400 воспроизводит слайд-шоу.

Достаточно ли это для того, чтобы служить резервом до тех пор, пока цены на ГПУ не упадут? Это всегда будет зависеть, по крайней мере, от того, что вы можете позволить себе купить в первую очередь, но если наличные деньги плотные, 2400G дает вам некоторую производительность игры, пока вы ждете. UHD 630 не может даже соответствовать этому скромному уровню производительности. Ссылка x8 PCIe не повлияет на производительность любой карты среднего уровня. Это может даже не показаться более сложной моделью, по крайней мере, не материально.

Что касается процессора, то Core i5-8400 от Intel является более чем подходящим для Ryzen 5 2400G. Поля варьируются в зависимости от теста, но если вы только пытаетесь максимизировать производительность вашего процессора, 2400G не лучший вариант на рынке. Ryzen 5 1600, по цене $ 189, станет намного более сильным конкурентом Core i5-8400.

Семейство APU Pre-Ryzen от AMD попросило клиентов принять процессорное ядро ​​чуть более чем на 50 процентов от скорости эквивалентного процессора Intel в обмен на скромно более быструю интегрированную графику. Ryzen 5 2400G требует гораздо меньшей производительности процессора и предлагает графическую производительность в совершенно другой лиге. Поскольку рынок GPU настолько сильно перегрелся, Ryzen 5 2400G может быть самым экономичным решением, которое вы можете купить сегодня, тем более, что ничто не мешает кому-либо спаривать его с более высокопроизводительным графическим процессором.

В совокупности это лучший APU AMD, который когда-либо строился, и отличное начало для 2018 года.

Понравилось ? Подписывайтесь ставьте пальцы в верх , я буду детально и честно рассказавыть о всех событиях и новинок в компьютерной техники !

Не болейте !