75% образцов меда со всего мира содержат пестициды

19.10.2017

Такова плата человечества за химизацию сельского хозяйства.

Согласно данным опубликованного исследования в 75% образцов меда были обнаружены следы неоникотиноидов. В исследовании принимали участие 198 образцов меда, собранного в разных странах мира - собраны были образцы из Евразии, Африки, Северной и Южной Америки и Австралии.

В 2/3 образцов с пестицидами их концентрация являлась допустимой для употребления человеком в пищу. Хотя, надо полагать что употребление пестицидов в пищу не пойдет на пользу здоровью.

Однако в 1/3 образцов с пестицидами концентрация их уже позволяла оказывать негативное воздействие на пчел.

Более того, в 45% образцов меда с пестицидами было обнаружено сразу несколько видов инсектицидов, что вызывает особую тревогу.

Самая высокая концентрация пестицидов была обнаружена в образцах из Северной Америки, Европы и Азии.

запрета никотиноидов безуспешно добиваются активисты во многих странах
запрета никотиноидов безуспешно добиваются активисты во многих странах

Кстати, это наводит на мысли о возможной причастности пестицидов к феномену массового слета пчел, или как его называют на западе "Синдрому разрушения пчелиных семей", случаи которого как раз впервые были зафиксированы в Северной Америке, а затем стали отмечаться в Европе, Азии и Латинской Америке.

Неоникотиноиды - это инсектициды нервно-паралитического действия, они являются самым распространенным видом инсектицидов. В частности, их добавляют при дражировании семян для многих культур.

Эти препараты не только очень токсичны для пчел и других насекомых, но и при определенных условиях могут оказывать токсическое воздействие на человека.

Стоит задуматься - если эти инсектициды в опасных для пчел концентрациях попадают даже в мед, то остается только гадать какое же их количество могли в себе накопить овощи и фрукты собранные с полей, которые уже десятилетиями отравляют пестицидами, гербицидами и прочей химией.

пестициды в продукты на нашем столе: "есть или не есть? - Вот в чем вопрос"
пестициды в продукты на нашем столе: "есть или не есть? - Вот в чем вопрос"

В этом свете можно только порадоваться за центральную и северную части России, с практически убитым сельским хозяйством. Так например, в нашей местности последнее сельхоз предприятие закрылось еще в 90х, а сельхоз поля и вовсе в запустении со времен СССР. Как говорится, нет худа без добра.

А вот на юге страны и в Черноземье агротехника уже вплотную приблизилась к Европейскому образцу...

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией со своими друзьями!

Моя почта: pcheloved33@yandex.ru