Что делать если ужалила пчела

В своей предыдущей статье я писал о том, почему пчелы жалят и как избежать "укуса" пчелы.

Сегодня же расскажу как грамотно действовать если это произошло.

ужаливание пчелой
ужаливание пчелой

1. Первым делом нужно правильно, и как можно быстрее извлечь пчелиное жало, так как чем дольше жало находится в теле, тем больше яда оно "закачает". Дело в том, что после того, как жало осталось в теле, оно продолжает "жить своей жизнью", ритмично сокращаясь, и впрыскивая с каждым сокращение новые порции яда.

Жало можно удалить безо всяких инструментов буквально за 1 секунду: нужно (не нажимая на него!), просто поддеть и сковырнуть его ногтем.

Не следует нажимать на жало потому, что "хватая" его пальцами или пинцетом, вы сдавите мешочек с ядом, и разом впрысните его содержимое в ранку.

строение "жалящего аппарата" пчелы: само жало и мешочек с ядом
строение "жалящего аппарата" пчелы: само жало и мешочек с ядом

2. Если поблизости есть другие пчелы, то лучше сразу покинуть это место, так как запах пчелиного яда для пчел - это как крик "наших бьют!", и почуяв его, они с высокой долей вероятности тоже начнут жалить, "наводясь" на этот ароматический маркер.

пчелиное жало, остающееся в теле жертвы
пчелиное жало, остающееся в теле жертвы

3. После того как жало извлечено, и вы в безопасности, место укуса имеет вид как на фото ниже, и его нужно обработать.

место укуса
место укуса

Подручные "народные средства" для обработки места укуса, показавшие свою эффективность, и которые лично мной опробованы следующие (располагаю по мере доступности "под рукой") :

  • приложить мягкую глину - возможно не совсем гигиенично, но в старину так и делали, и этот метод работает - болевые ощущения значительно снижаются, и в последствии место укуса не "разносит" и не зудит. Это действие объясяется тем, что глина "вытягивает" яд из ранки.
  • приложить "расщепленное" луковое перо, внутренней его стороной. Действие аналогичное.
  • помазать это место медом. Действие аналогичное.
  • приложить холод. Действие более слабое.

4. На этом "наружные" мероприятия заканчиваются, и нужно переходить к "внутренним" - употребив внутрь какое либо антигистаминное средство, например супрастин, это также позволит предотвратить или уменьшить отек в будущем.

вот что будет, если не предотвратить отек - ужаленную часть тело сильно "разнесет"
вот что будет, если не предотвратить отек - ужаленную часть тело сильно "разнесет"

5. Если у вас есть аллергия на пчелиный яд, или вы чувствуете себя плохо - нужно срочно обратиться в больницу, или вызвать "скорую", так как есть вероятность развития опасных аллергических реакций, таких как отек Квинке или анафилактический шок.

В экстренных случаях, при явном ухудшении состояния и при отеке гортани (особенно – у детей), чтобы не допустить гибели заболевшего, необходимо, не дожидаясь «скорой», сделать внутримышечно инъекцию препарата преднизолон - взрослым — до 300 мг, новорожденным высчитывают дозу по формуле 2 – 3 мг на 1 кг веса, детям старше года и школьникам от 7 лет в той же дозировке.

А вообще, для взрослого человека, не имеющего аллергии на пчелиный яд, смертельной считается доза примерно в 500 ужаливаний за один раз.

жало пчелы и жало осы
жало пчелы и жало осы

Кстати, при "укусе" осы алгоритм действий, и возможные последствия, точно такие же.

Помните, что профилактика - лучшее лечение, и в своей предыдущей статье я рассказал, как избежать ужаливания пчелами.

Так что подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!