Факторы, влияющие на силу пчелиной семьи

14 January 2018

Каждый пчеловод хотел бы, чтобы все семьи на пасеке были сильными. Ведь сильная семья принесет больше меда, перги, быстрее отстроит соты, устойчива к болезням и вредителям, лучше наращивает количество после неблагоприятных периодов.

На силу семьи влияет много факторов (порода пчел, медоносная база, особенности содержания, зимовка и др.). Соответственно, задумываясь об усилении пчелиных семей, необходимо проанализировать эти факторы и определить, возможно ли и насколько возможно, оказать влияние с целью увеличения силы семей.

Отправляя пчел на зимовку необходимо утеплить ульи, оставить достаточное количество качественного меда (падевый мед губителен для пчел!). При этом нужно помнить, что пчелиная семья к зиме сокращается в два раза. Если она занимала 20 рамок, то зимовать будет на 10 или на 1 кг пчел следует оставлять 5 кг меда.

Весной и осенью у пчел должен быть взяток, чтобы матка могла отложить больше яиц. Конечно, на погоду пчеловод повлиять не может, а вот улучшить медоносную базу возможно. Для этого на значительных площадях подсевают такие растения как донник и фацелия.

Если позволяет техническое оснащение, можно отвезти пчел в места массового цветения (например, весной – к цветущей иве). Иначе придется использовать подкормки (это менее хлопотно, но не отвечает принципам естественного пчеловодства).

Порода пчел тоже важна. Привезенные пчелы могут неадекватно реагировать на цветение местных культур, и как бы не замечать цветения некоторых растений. Хуже зимуют, а потому требуют особых условий содержания в зимний период.

На время медосбора хорошо иметь запас отстроенных сотов. Их использование повышает продуктивность любой семьи. Слабые семьи на период основного взятка можно объединять.

Таким образом, приложив некоторые усилия по организации зимовки и улучшению медоносной базы, можно повысить продуктивность семей за счет увеличения их силы.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: pcheloved33@yandex.ru