Интересное о пчелином яде. Часть 1: Мелитин

Мелитин - является основным (по массе) действующим веществом пчелиного яда и его противовирусные свойства распространяются на ВИЧ, гепатит В и С, граммположительных, и граммотрицательных бактерий.

Мелиттин (мелитин) — токсический линейный полипептид, цитолитический, обладает свойствами поверхностно-активного вещества. Выделен из пчелиного яда. Он образован 26 остатками 12-и аминокислот. Основной компонент (свыше 50 % сухого вещества) и основное действующее начало яда. Мелиттин оказывает прямое гемолитическое действие. Имеет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства.

Мелиттин обладает широким антибактериальным спектром действия как против граммположительных, так и против граммотрицательных бактерий, включая микоплазму.

Мелитин также эфективен против спирохеты Borrelia burgdorferi, являющейся возбудителем болезни Лайма (клещевой боррелиоз, передается преимущественно через укусы клещей).

Эффективность мелиттина против всех форм бактерий боррелий подтверждается новейшими исследованиями.

Противовирусные свойства мелитина распространяются на ВИЧ и другие вирусы, имеющие подобную защитную оболочку (гепатит В и С), способностью разрушать которую обладает мелиттин.

Именно мелиттин является основным болеутоляющим веществом в составе пчелиного яда. Также считается, что именно он в основном отвечает за радиопротекторные свойства яда.

В последние годы растёт интерес к потенциальным противораковым свойствам мелиттина.

«Хотя мелиттин является привлекательным кандидатом для лечения рака и инфекционных процессов, его неспецифическая цитотоксичность и гемолитическая активность ограничивают его терапевтическое применение», — отмечается в журнале «Bioconjugate Chemistry» в 2015 году.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Возможно вам будет интересно:

Рассада болеет и плохо растет, что делать

Первый уход за томатами после высадки

Картофель под сеном: 500 кг. картофеля с сотки - это далеко не предел