Как избавиться от мышей без "химии" #2

Очередным оригинальным способом борьбы с грызунами на участке со мной поделился один старый пчеловод.

Для борьбы с мышами и крысами он использует красную бузину. Это растение отпугивает с пасеки не только грызунов, но и бабочек-огневок (восковую моль). А вот для пчел это растение опасности не представляет, более того, оно является ранним пыльценосом и медоносом.

Красная бузина - гроза мышей!
Красная бузина - гроза мышей!

Сам метод борьбы максимально прост - несколько кустов красной бузины просто высажены по периметру пасеки, с интервалом около 10 метров, что создает для грызунов и восковой моли невидимый непреодолимый барьер.

Дело в том, что красная бузина содержит синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом для грызунов и некоторых видов насекомых - для упоминавшейся выше восковой моли, комаров, клещей и некоторых других видов насекомых. Бузина обладает резким запахом, служащим для указанных выше существ сигналом опасности, и они избегают этих мест.

Для защиты от грызунов вдали от куста, достаточно отломить (растение это очень хрупкое) несколько веточек бузины и разложить на "охраняемом объекте" - в омшанике, погребе, чулане, кладовке, на грядках, вокруг саженцев.

Плоды красной бузины
Плоды красной бузины

Как удалось выяснить, защитные свойства красной бузины в народе известны очень давно - издревле с ее помощью защищали от мышей хлебные амбары и прочие припасы, а от крыс - сараи, курятники и другие хозяйственные постройки.

Следует отметить:

- красная бузина ядовита, и это нужно помнить при обращении с ней

- красная бузина широко используется в народной медицине и служит источником лекарственного сырья для лечения различных заболевания. Это еще один аргумент в пользу того чтобы завести это растение на своем участке.

- черная бузина не обладает такими же свойствами для борьбы с грызунами и насекомыми, зато обладает другими полезными качесвтами, например из нее варят варенье

На заметку: в различных источниках часто встречаются упоминания о том, что красная бузина представляет опасность в том числе и для клещей, поэтому появилась мысль проверить ее действие на клеще Варроа. Если она и с ним сработает, то это будет настоящим прорывом в борьбе с этим "неубиваемым" вредителем, а красная бузина получит "прописку" на всех пасеках!

Надеюсь что данная статья оказалась для вас полезной, и поможет избавиться без химии от мышей и прочих вредителей на вашей пасеке или приусадебном участке.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: pcheloved33@yandex.ru

Статьи, которые могут быть вам интересны:

Как избавиться от мышей без "химии" #1

Как избавиться от мышей без "химии" #3. Гуманные мышеловки

Как избавиться от муравьев без "химии"

Как избавиться от муравьев без "химии" #2

Как избавиться от ос и шершней без "химии"