Как избавиться от ос и шершней без "химии"

Многие пчеловоды и дачники безуспешно пытаются избавиться от ос и шершней на своих пасеках и участках, а сделать это довольно просто.

Способ прост, и я им постоянно пользуюсь на своей пасеке и даче родителей, и он везде и всегда работает как часы.

гнездо ос - такое соседство многим не нравится
гнездо ос - такое соседство многим не нравится

Средством же борьбы является обычная 1,5 литровая пластиковая бутылка: просто срезаем с нее верхнюю часть (примерно 1/3 длины бутылки), и получившийся конус вставляем в оставшуюся нижнюю часть бутылки (примерно 2/3 длины бутылки) .

В итоге должна получиться примерно следующая конструкция:

ловушка из пластиковой бутылки за 5 минут
ловушка из пластиковой бутылки за 5 минут

Для скрепления двух частей бутылки, а также для удобства подвешивания ловушки можно использовать проволоку (как на фото выше), либо их можно скрепить несколькими саморезами, к которым также можно прикрепить веревочную ручку для подвешивания.

Осталось только налить в ловушку приманку и повесить ее в выбранном месте.

В качестве приманки можно использовать забродившее варенье или забродивший мед, в крайнем случае подойдет пиво или вино.

ловушка на ос в действии
ловушка на ос в действии

Запах забродившего или прокисшего напитка привлекает ос и шершней. Они проникают внутрь ловушки, где рано или поздно, пытаясь полакомиться приманкой, или покинуть ловушку, попадают в жидкость-приманку в которой и тонут.

По моим наблюдениям, посещение осой этой ловушки приводит к её гибели примерно в 80% случаев, оставшиеся 20% ос погибают при последующем посещении ловушки.

оса и шершень - опасные соседи на пасеке и даче
оса и шершень - опасные соседи на пасеке и даче

По мере заполнения ловушки утонувшими осами и шершнями, ее эффективность снижается, и тогда ее нужно очистить - содержимое просто выбрасывают, ловушку споласкивают водой, наполняют свежей приманкой, и ловушка снова готова к использованию.

так выглядит ловушка, требующая очистки
так выглядит ловушка, требующая очистки

Стоит отметить, что запах забродившего или прокисшего напитка не привлекает пчел, что позволяет использовать эти ловушки непосредственно на пасеке. За все время использования на пасеке в этих ловушках мной не было обнаружено ни одной пчелы, только осы.

Эту идею можно развить - например, если взять за основу 5-литровые пластиковые бутылки, то можно сделать ловушку с увеличенным объемом, а значит - с существенно большим интервалом между обслуживанием, или же по этому принципу можно сделать ловушку-мышеловку (думаю вы уже догадались как).

Надеюсь что данная статья оказалась для вас полезной, и поможет избавиться от ос и шершней на вашей пасеке или приусадебном участке.

Мой почтовый ящик для Ваших вопросов и предложений: pcheloved33@yandex.ru

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!