Как купить качественный улей

В этой статье я расскажу как не выбросить деньги на ветер и приобрести качественные ульи намного дешевле чем в магазине.

Не выбрасывайте деньги на ветер!
Не выбрасывайте деньги на ветер!

Многие пасечники покупают себе ульи в обычных магазинах для пчеловодов, в которые они попадают от местных горе-производителей. Меня, если честно, эти ульи не устраивают, причем сразу по трем причинам:

во-первых - качество. Ох уж как я с ними намучился: очень сильно хромает геометрия, размеры плавают, часто ульи делают из сырого материала, который при усушке коробится и дает щели и трещины, и самое главное - отсутствие взаимозаменяемости однотипных деталей.

Думаю что многие сталкивались с подобной ситуацией: одинаковые с виду магазинные надставки, или иные детали - на свой "родной" корпус встают как надо, а на другой корпус это же производителя встают криво, или не налезают вовсе, или же налезают и начинают болтаться, образуя щели и зазоры.

во-вторых - цена. Цена на такие столярные поделки тоже вызывает удивление: она намного выше (бывает что и в 1,5-2 раза выше) чем у качественных фабричных изделий.
в-третьих - отделка, окраска, используемые материалы. Тут претензии в первую очередь вызывает:- крыша: обычно ее покрывают жестью, и как правило покрывают очень не аккуратно: оставляют бритвенно острые кромки, торчащие острые углы, экономия на крепежных элементах приводит к тому что лист металла плохо зафиксирован, и лист "играет".
Окраска - лично мои "экологические чувства" оскорбляет навязанная окраска ульев химической краской. Если для вас это не столь принципиально, то ниже найдутся аргументы и для вас.

Вызывает нарекание выбор краски - наверное по принципу "чем дешевле - тем лучше", отсюда и качество краски, и неприятные глазу оттенки цветов, и слабая стойкость краски. Зачастую уже в конце сезона она начинает трескаться и шелушиться, хотя возможно в этом виновата и не краска, а то что улей был сделан из сырой древесины, и она усохла за лето, что привело к шелушению краски. Но так или иначе в итоге страдает покупатель.

Да и само нанесение краски тоже часто вызывает нарекания - ульи бывают окрашены неаккуратно, попадаются плохо прокрашенные места, и непонятно как это исправить - ведь под рукой нет исходного оттенка краски. Подкрашивать точечно - не эстетично, получится улей с пятнами краски другого оттенка. Остается самим перекрашивать весь улей целиком, хотя за окраску уже было уплачено при покупке улья.

В общем, эти и без того неоправданно дорогие ульи часто приходится "допиливать" и дорабатывать своими силами.

Поэтому я хочу поделиться с читателями канала своим опытом покупки качественных ульев крупных, профессиональных производителей. Всего я протестировал два таких производителя: ООО "Калинка" (http://www.kupi-uley.ru/) из Санкт-Петербурга, и "Ульи Руси" (http://www.rusuley.ru/) из Костромы, также оба этих производителя имеют свои склады-филиалы в Москве. Качество у них намного выше, а цены, как правило, ниже чем в розничных пчеловодческих магазинах, даже с учетом доставки ульев транспортной кампанией.

ООО "Калинка" - главным преимуществом этого производителя является его современное мощное высокоточное производство, использование при производстве ульев качественно сухой экспортной доски.

Я заказывал тут в складчину с другими пчеловодами ульи-лежаки на 24 рамки - качество ульев отменное, обработка и качество древесины - на высшем уровне, ничем не уступает качественной деревянной мебели для дома.

Особо порадовали крышки ульев - очень легкие, покрытые каким-то особым металлом, похожим по ощущениям на тонкий авиационный аллюминий.

Заказ выполнили довольно оперативно, отдельное спасибо их представителю в Москве - Владимиру, за помощь с нестандартными рамками на заказ.

Есть канал на youtube

"Ульи Руси" - главным преимуществом этого производителя является широчайший ассортимент и новаторский подход, новые решения и эксперименты.

Многие виды ульев и рамок производятся в промышленном масштабе в России только ими!

Я заказывал у них также ульи-лежаки на 24 рамки - и они пошли мне на встречу, модифицировав ульи под мои потребности, за что Евгению большое спасибо!

Что именно было сделано - я заказал, а ребята реализовали:
- 3 комплекта летков на каждый улей (чтобы в них можно было содержать по 3 роя или отводка)

- специальные перегородки для разделения ульях на 3 отсека для раздельного содержания отводков или роев. Причем эти перегородки наращиваются (стыкуются в паз), позволяют надставлять сверху магазины.

- крышки, откидывающаяся на петлях, причем петли у ребят тоже не простые, а многофункциональные: позволяют как откидывать крышку, там и снимать её.

- и еще кажется что-то по мелочи, уже не помню

улей-лежак на 24 рамки с 3 комплектами летков и крышей на петлях
улей-лежак на 24 рамки с 3 комплектами летков и крышей на петлях

Также я заказал у ребят большие рамки (высотой 470 мм, как в улье Лазутина) особой конструкции, причем конструктивные особенности мы с Евгением "проектировали" совместно, и в итоге получился просто шедевр! Об этой новой замечательной рамке я расскажу в отдельной статье.

Дополнительный плюс: Евгений организовал доставку ульев своими силами, дешевле чем в транспортной кампании.

Небольшой минус - сроки, но это видимо из-за моих моих многочисленных индивидуальных пожеланий к конструкциям ульев и рамок. Сроки изготовления их затянулись, поэтому при заказе учитывайте фактор времени - заказывайте ульи заранее.

Что особенно отрадно - оба производителя являются пчеловодами - практиками!

Продукция обоих этих производителей продается на экспорт, что также говорит о высоком качестве.

Надеюсь что мой опыт окажется для вас полезным, и поможет сэкономить деньги на покупке ульев и позволит получать от пчеловодства только положительные эмоции!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!