Как не купить мед с антибиотиками

Сегодня разберемся откуда в меде могут появится антибиотики, и как избежать такого меда при покупке.

К большому сожалению, сейчас подавляющее большинство пчеловодов в центральных и северных регионах России держат на своих пасеках не местную породу пчел, а привезенную из других регионов.

Великое переселение пчел

Всего 100 лет назад практически единственной породой пчел в центральной и северной России была - среднерусская пчела (она же темная лесная пчела). В 80-х годах, по источникам в советской литературе, доля этой породы составляла уже порядка 20%, а в наши дни ее в центральной России в чистом виде практически не осталось.

Как так получилось? Дело в том, что при советском союзе в огромных количествах в центральные и северные регионы завозили пчел с юга страны: их считали более эффективными опылителями сельскохозяйственных культур. Это такие породы как серая кавказская и карпатка. Так, например серую кавказскую завозили из-за большей, чем у местной пчелы, длинны хоботка.

В итоге, местные пчелы смешивались с привезенными южными, и популяция чистопородной среднерусской пчелы сходила на нет.

Сейчас процесс замещения пчел продолжается уже на частных пасеках: пчеловоды стремятся завести на своих пасеках еще более "современные" породы пчел - такие как карника и бакфаст.

Эти породы отличаются мирным характером, работать с ними можно даже без костюма, просто в майке и шортах, они менее склонны к роению.

обратите внимание - большинство зрителей не имеют защиты, так как имеют дело с "доброй" породой пчел. Со среднерусской породой, думаю, такие фокусы бы не прошли =)
обратите внимание - большинство зрителей не имеют защиты, так как имеют дело с "доброй" породой пчел. Со среднерусской породой, думаю, такие фокусы бы не прошли =)

Но есть и отрицательный момент: привезенные породы пчел не приспособлены к нашему климату, и к нашим условиям зимовки.

Например, в центральной России безоблётный период (период, когда погода не позволяет пчелам вылететь из улья для того чтобы очистить кишечник) довольно длительный, и может составлять 6 месяцев, и пчелы из регионов с мягким климатом к этому не приспособлены.

"неправильные" пчелы
"неправильные" пчелы

А что это значит? Это значит что "южные" породы пчел вынуждены очищать кишечник не покидая улья, а это создает в улье антисанитарные условия, вызывает вспышки различных заболеваний, что может привести к гибели всей пасеки.

Что вынужден делать в таком случае пчеловод? Обрабатывать пчел, применять различные антибиотики и другие препараты, которые неизбежно попадают в мед. Такой мед, употреблять в пищу не рекомендуется.

Например, в советские времена в литературе и инструкциях к бипину (препарат против клеща Варроа, 12,5% раствор амитраза - токсичного пестицида) было сказано, что употреблять в пищу мед, от обработанных семей - запрещено. Сейчас же в инструкциях ко многим препаратам, содержащим амитраз, и другие вредные вещества, об этом запрете ничего не говорится. А от клещей так или иначе обрабатывают пчел практически все пчеловоды.

Кстати, о своем положительном опыте борьбы с клещом Варроа народными средствами, без химии и антибиотиков я расскажу в одной из следующих статей.

А как же Среднерусская пчела справляется с продолжительным безоблётным периодом? Все просто, эта порода пчел изначально обитала в этой климатической зоне, и за тысячи лет эволюции обзавелась определенными особенностями. Например, кишечник у Среднерусских пчел устроен немного иначе, он длиннее, и способен содержать в себе большее количество экскрементов, что позволяет "дотерпеть" до погоды позволяющей вылететь из улья для очистки. Как следствие, в улье сохраняется чистота, и не возникает риска заболеваний пчел, а значит нет необходимости в применении антибиотиков и других препаратов.

Поэтому, если хотите свести к минимуму риск покупки меда с антибиотиками, поинтересуйтесь какую породу пчел держит продавец. Если это местная порода, то риск минимален.

Надеюсь что данная статья оказалась для вас полезной, и поможет купить правильный мед, от правильных пчел.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!