После статьи "Сколько можно заработать на пчелах", меня стали спрашивать каких вложений требует создание пасеки.
В этой статье я расскажу сколько стоит создать небольшую пасеку "с нуля".
1. Итак, пункт первый - для пасеки нужно место.
Если у вас есть дом в деревне, или дачный участок, то для начала этого вполне достаточно. Если участка нет - то поищите его, или попробуйте договориться об использовании их участка с друзьями, родственниками или знакомыми. Как правило дача или деревня есть у каждого, поэтому по умолчанию будем считать что этот пункт вложений не требует.
2. Забор
По закону о пчеловодстве, если рядом с вашим участком есть соседи, то пасеку нужно огородить глухим забором высотой 2 метра. Кстати, про согласие соседей на создание пасеки в законе ничего не говорится. Самый бюджетный вариант забора, до которого я только сумел додуматься, стоит от 100 рублей за погонный метр. Поскольку у меня соседей нет, то я ограничился просто забором из стальной сетки, а вам на забор может потребоваться от 5 000 рублей (не глухой забор) до 10 000 рублей (глухой забор) - за эти деньги можно огородить 1,5 сотки, или 156 м2.
Но, как показывает сложившаяся практика, на этом пункте также можно сэкономить - я нигде ни разу не видел пасеки, огороженной глухим забором.
3. Ульи.
Для начала я бы посоветовал начать с 2-3 ульев, и вот почему: если начать с 1 улья, то в случае его гибели по неопытности, "учебный процесс" в этом году прервется, и до следующей попытки вам придется потерять целый год (!). Держать же более 3 пчелосемей для новичка может быть сложно, да и "цена ошибки" будет расти пропорционально количеству пчелосемей.
Начинать я бы посоветовал с наиболее распространенного улья - улья Дадана на 12 рамок, с двумя магазинами. Стоимость 1 такого улья составляет порядка 3 000 - 4 000 рублей.
Вот примеры ульев, о которых я говорю (не реклама, просто для примера):
Из нюансов:
- конструкция крыши особой роли не играет, можно смело брать более дешевые ульи с плоской крышей. Крыша "домиком" выигрывает в первую очередь с эстетической точки зрения (а также из некоторых эзотерических соображений).
- лучше выбирать ульи с отъемным дном - с ними работать удобней
- количество ульев надо брать с запасом, т.к. в течении сезона от ваших 2-3 изначальных ульев скорее всего получится получить как минимум по 1 отводку или рою, и для их размещения и зимовки тоже потребуются ульи. Я бы посоветовал на 2-3 изначальных семьи иметь такое же количество (2-3 шт.) запасных улья.
Особенно я бы рекомендовал начинающим (и не только) пчеловодам завести у себя на пасеке наблюдательный (смотровой) улей! Например такой: http://www.rusuley.ru/glavnaya/klassicheskie-uli/12-frames-observation-hive-with-2-supers-detail
Итого по ульям:
Вариант старта с 2 пчелосемей: 4 улья и 15 000 р. Расчет ниже:
1 улей смотровой 1 х 6 000 р. = 6 000 р.
3 улья обычных 3 х 3 000 р. = 9 000 р
Вариант старта с 3 пчелосемей: 6 ульев и 21 000 р. Расчет ниже:
1 улей смотровой 1 х 6 000 р. = 6 000 р.
5 ульев обычных 5 х 3 000 р. = 15 000 р
4. Рамки, гвозди, проволока, вощина.
Рамки корпусные и магазинные продаются в разобранном виде пачками по 50 рамок, стоимость такой пачки составляет около 1 500 рублей.
Нюансы:
- покупать, сколачивать и наващивать рамки нужно заблаговременно - до наступления сезона, т.к. это отнимает довольно много времени, и в сезон обычно этим заниматься некогда.
- объясню почему я тут и везде настоятельно рекомендую использовать материалы из нержавеющей стали, а не из более распространенной оцинкованной стали, которая в разы дешевле. На то есть несколько причин - практическая, заключающаяся в том что слой оцинковки довольно быстро нарушается и изделия банально ржавеют. Кроме того, использования оцинковки при производстве меда (проволока, медогонки из оцинковки) потенциально опасно для здоровья т.к. частицы цинка с покрытия могут попадать в мед. Наглядный пример - в странах ЕС (Европейский Союз) есть специальный запрет на ввоз и продажу меда, содержащего следы цинка. Кстати, это же касается и следов антибиотиков в меде, но это уже другая история.
- на вощине можно, и в некоторых случая нужно, сэкономить. Например, если вы планируете часть меда продавать в сотах, а не откачивать - тогда для части магазинных рамок можно обойтись без использования вощины и проволоки, о причинах я ранее писал в этой статье.
Вариант старта с 2 пчелосемей: 4 улья - 7 150 р. Расчет ниже:
Рамки корпусные: 12 х 4 = 48 шт. = 1 упаковка = 1 500 р.
Рамки магазинные: 12х4х2 = 96 шт. = 3 000 р. (т.к. на 1 корпус идут 2 магазина)
Гвозди = 100 р.
Вощина 96 листов - около 5 кг = 2 300 р.
Проволока - 1 катушка = 250 р.
Вариант старта с 3 пчелосемей: 6 ульев и 11 400 р. Расчет ниже:
Рамки корпусные: 12 х 6 = 72 шт. =2 упаковки = 3 000 р.
Рамки магазинные: 12х6х2 = 144 шт. = 3 упаковки = 4 500 р. (т.к. на 1 корпус идут 2 магазина)
Гвозди = 200 р.
Вощина 144 листа - около 7,5 кг = 3 450 р.
Проволока - 1 катушка = 250 р.
5. Инструмент и экипировка
Костюм пчеловода - советую взять отдельную "куртку" пчеловода с маской, т.к. комбинезон менее удобен, и летом в нем жарко. Стоимость костюма - порядка 1 000 рублей.
Перчатки специальные из тонкой кожи - от 500 рублей
Дымарь - от 500 рублей
Стамеска пчеловода - около 200 рублей
Итого: 2 300 рублей.
6. Пчелосемьи
Средняя стоимость 1 пчелопакета составляет 4000 рублей. В пчелопакет обычно выходит 4 рамки: 3 рамки с расплодом (личиники пчел) и обсиживающими расплод пчелами + 1 рамка с кормом.
Пчелопакеты заказывают в специализированных магазинах, причем заказом пчел нужно озаботиться заранее, чтобы не опоздать - обычно магазины заканчивают прием заявок на пчелопакеты уже в апреле.
Плюсы: относительная чистота породы и чуть более низкая цена
Минусы: пакеты слабее пчелосемей
Средняя стоимость 1 зимовалой пчелиной семьи составляет порядка 5000 рублей. Зимовалая семья (в зависимости от силы семьи) обычно состоит из 6-8 рамок с пчелой и расплодом и 2х рамок с кормом.
Плюсы: сила семей выше чем у пчелопакетов, возможность общения, обмена опытом и иногда дальнейшей поддержки со стороны продавца-пчеловода
Минусы: цена чуть выше, могут быть вопросы к чистоте породы пчел, выше риск переноса заболеваний - все это во многом зависит от личности продавца-пчеловода.
Нюансы:
- покупкой или заказом пчел нужно озаботиться заранее, чтобы не опоздать -
обычно магазины заканчивают прием заявок на пчелопакеты уже в апреле.
- на авито весной обычно большой выбор зимовалых пчелосемей на продажу, и из общения с пчеловодами можно узнать много интересного.
Для расчета примем минимальную цену - 4 000 р. за 1 семью пчел, в таком случае:
Вариант старта с 2 пчелосемей: 8 000 р.
Вариант старта с 3 пчелосемей: 12 000 р.
7. Прочие расходы
Сюда можно отнести такие затраты, как расходы на транспортировку, и прочие накладные расходы, а также разные относительно мелкие расходы, например:
Покупка недорогих подставок под ульи: 2 х 40 р. = 80 р. на 1 улей
Накладные и транспортные расходы - заложим на это еще 2 000 р.
Вариант старта с 2 пчелосемей: 2 160 р.
Вариант старта с 3 пчелосемей: 2 240 р.
Итого пасходы:
Вариант старта с 2 пчелосемей: 34 610 р., или 17 305 р. в пересчете на 1 пчелосемью.
Вариант старта с 3 пчелосемей: 48 900 р., или 16 300 р. в пересчете на 1 пчелосемью.
На этом с расходной частью покончено, а в следующей статье я приведу расход возможного дохода с этой пасеки, не сомневаюсь что вам это будет не менее интересно.
Мой почтовый ящик для Ваших вопросов и предложений: pcheloved33@yandex.ru
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!