Укусил клещ: что делать

15.05.2018

Как за 5 секунд извлечь клеща с помощью нитки - это должен знать каждый.

1. Берем обыкновенную нитку, лучше потолще, чтобы клеща не разрезало нитью.

2. Делаем на нитке петельку, как при завязывании обыкновенного узелка.

3. Накидываем петельку на клеща, как можно ближе к коже и слегка затягиваем "узелок". Главное не переусердствовать с затягиванием узелка и не повредить клеща. Задача просто чтобы нитка его плотно обхватила.

4. Соединяем вместе оба конца нитки и начинаем неспеша скручивать их против часовой стрелки. "Крутящий момент" от нитки постепенно начинает переходить и на клеща, легко "выкручивая" его из ранки. Важно: сильно тянуть за нитку при этом нельзя, так как можно попросту оторвать часть клеща, оставив в ранке часть его тела.

5. Трех-четырех поворотов клеща обычно бывает достаточно, чтобы его "вывернуть" как лампочку, после чего он вынется из ранки и останется в петле на нитке.

На 2-х минутном видео ниже этот процесс заснят во всех подробностях, но с ошибкой - так сильно тянуть за нитку не надо.

Победа! Клещ извлечен! Но это еще не совсем все.

В идеале, извлеченного клеща нужно сдать на исследование - чтобы оперативно выявить не является ли он переносчиком опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), и др. И если он окажется заразным, то нужно срочно принимать меры.

Такой анализ можно сделать в любой лаборатории СЭС (сейчас СЭС переименовали в "Центр гигиены и эпидемиологии"), он стоит 288 рублей и делается за несколько часов.

Если сдавать клеща в лабораторию вы не планируете, нужно его уничтожить, т.к. если оставить его без присмотра, то он может снова к кому нибудь присосаться.

Стоит отметить что в Европейской части России риск заразиться от клещей опасными заболеваниями на порядок ниже, чем в Сибири и на Дальнем Востоке.

Риск возникновения клинически выраженных форм болезни возрастает при длительном кровососании клещом. Поэтому чем раньше избавиться от клеща, тем риск ниже!

Этот способ также поможет вытащить клеща если клещ укусил собаку, или другое домашнее животное.Теперь вы подготовлены на случай укуса клеща!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Возможно вам будет интересно:

Выращивание кабачков, цукини и патиссонов

Картофель под сеном: 500 кг. картофеля с сотки - это далеко не предел

Первый уход за томатами после высадки

Как сделать творог в домашних условиях

Как увеличить урожай картофеля

Рассада болеет и плохо растет, что делать