Зола - старинное удобрение. Все правила применения в огороде

Сегодня поговорим о золе - о ее пользе для растений, как правильное ее применять в качестве удобрения, а также для "раскисления" почвы.

Зола - является хорошим комплексным удобрением, в ней большое количество кальция, калия, фосфора, а также присутствуют бор, марганец и сера.

Зола
Зола

В качестве удобрения под овощные и плодовые культуры золу обычно вносят дважды: ранней весной, и в период созревания урожая.

Золу имеет смысл вносить в лунку при посадке капусты (1 ст.л.), картофеля (2-3 ст.л.), томатов (2-3 ст.л.) и других культур - благодаря входящим в состав золы микроэлементам у растений хорошо развивается корневая система, и они получают защиту от различных заболеваний.

(Также см. Чем подкормить томаты после высадки в грунт)

Стоит применить подкормку зольным раствором и в период когда созревают и наливаются плоды. Калий входящий в состав золы сделает плоды более сладкими и вызревать они будут более равномерно.

Пропорция для приготовления зольного раствора проста - стакан золы на 10 литров воды.

Для раскисления слабокислых почв золу вносят из расчета 2 стакана золы на 1 квадратный метр. Для раскисления сильно закисленных почв золу вносят из расчета 5-6 стаканов золы на 1 квадратный метр.

Более подробно об этих и других полезных качествах золы - в видео от Валерия Медведева:

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Возможно вам будет интересно:

Картофель под сеном: 500 кг. картофеля с сотки - это далеко не предел

Выращивание кабачков, цукини и патиссонов

Как сделать творог в домашних условиях