Пчеловодство Перу: Курс на развитие опыленческого сектора

3 August

Перу (население 33 млн человек, территория 1,3 млн кв. км) - аграрная страна с развитий горнодобывающей и развивающейся обрабатывающей промышленностью. По площади это третья страна Южной Америки после Бразилии и Аргентины. ВВП па душу населения составляет 9,1 тыс. долл.

По уровню развития пчеловодства Перу далеко отстает от большинства стран Южной Америки. Это во многом объясняется особенностями рельефа, климата, флоры и фауны Перу и рядом других объективных и субъективных факторов. Природа Перу не благоприятствует развитию пчеловодства. Это пустынные засушливые равнины вдоль побережья Тихого океана; горные цепи Анд, которые насчитывают более 30 пиков высотой выше 6 тыс. метров; влажные тропические леса и низменности на востоке страны вдоль реки Амазонки – своеобразная «зеленая пустыня». Медоносная база в этих трех географических зонах не отличается богатством и разнообразием и насчитывает 40 медоносов, среди которых доминируют эвкалипт и акация. По оценкам перуанских ученых, эта база позволяет довести количество пчелосемей в Перу до 0,5 млн шт. – что в два раза больше, чем имеется в настоящее время.

Ситуацию осложняет присутствие с конца прошлого века в Перу свирепой африканизированной медоносной пчелы, по недомыслию выведенной бразильскими «селекционерами». В Перу, в отличие от Мексики, Бразилии и Аргентины, нет государственной программы размывания агрессивности этой пчелы, работать с которой весьма непросто. Вместе с тем в Перу, в отличие от Аргентины, Чили и других стран Южной Америки, отсутствует такая опасная болезнь пчел как американский гнилец.

Пчеловодная статистика Перу носит оценочный характер. Официальные источники и СМИ сообщают лишь отрывочные данные о положении дел в различных секторах пчеловодства.

Читать далее...