Пчеловодство Руанды обретает перспективы

17 July

Руанда (население 12 млн человек, территория 26,3 тыс. кв. км) – одна из наименее развитых стран мира. В сельском хозяйстве занято 90% населения, 60% населения проживает за чертой бедности. По ВВП на душу населения - 728 долл. - занимает 172 место в мире.

Власти Руанды уделяют значительное внимание пчеловодству. С 2012 года действуют Кодекс пчеловождения, производства и переработки пчелопродуктов и Закон о применении пестицидов, а с 2013 года - Закон о пчеловодстве. В эти годы также предполагалось разработать и принять стратегию развития пчеловодства на 2013-3018 годы, но этот план не был реализован. Вопросы пчеловодства регулируются постановлениями Министерства сельского хозяйства и животноводства и других министерств. Для изучения потенциала и перспектив развития пчеловодства с 2007 года по 2018 год был проведен ряд научных исследований с привлечением зарубежных ученых и специалистов. Создана Федерация пчеловодных кооперативов Руанды (Ferwacapi).

Благодаря перечисленным и другим мерам, производство меда с 2000 года по 2019 год выросло в 8 раз. Четвертый стратегический план трансформации сельского хозяйства (PSTA4) предусматривает увеличение производства меда к 2024 году до 9,0 тыс. тонн за счет использования в этих целях государственных лесов (65 тыс. га) и национальных парков, освоения медоносных угодий в восточной части страны, вовлечения в пчеловодство молодежи.

Власти Руанды признают наличие значительных трудностей на этом пути. По словам заместителя генерального директора Сельскохозяйственного совета Руанды (RAB) С. Увитузе, развитие пчеловодства в стране тормозится масштабным отравлением пчел пестицидами, аномалиями климата, низким уровнем знаний пчеловодов, технической отсталостью пчеловодства и недостаточным притоком капиталов в эту отрасль.

Читать далее по ссылке: https://www.apiworld.ru/1594973415.html