ПОСЛЕ TELEGRAM В РОССИИ МОГУТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ VIBER

После требования ФСБ к Telegram, Майкл Шмилов (операционный директор Viber) заявил о том, что их компания готова работать с властями самых разных государств. При этом, они ни при каких обстоятельствах не передадут никому свои ключи шифрования.

Майкл рассказал, что они готовы вести работу по поиску спамеров и мошенников. Если платформа будет использоваться для ведения нелегальной деятельности, то Viber будет сотрудничать с государственными и частными структурами. При этом, ключей шифрования это не касается. У представителей компании попросту нет их, так что ответ не измениться даже в случае обращения представителей спецслужб.

Дело в том, что с версии 6.0 используется так называемое «сквозное» шифрование. Так что доступ к ключам могут получить исключительно те, кто участвует в переписке. Майкл Шмилов заявил, что Россия в этом плане не сильно отличается от большинства других стран. К примеру, в Европе правоохранительные органы делают гораздо большее количество запросов.

У Viber есть возможность предоставить лишь логи разговоров конкретного пользователя, но не их содержание. Такое законодательство действует в большинстве стран. Следует отметить, что в Viber решили действовать на опережение. Здесь не стали дожидаться официальных требований от Роскомнадзора.