В РФ на некоторый период было решено отложить блокировку Telegram

06.04.2018

В мае этого года Роскомнадзор отослал администрации мессенджера Telegram сообщение с требованием незамедлительно выдать ФСБ всю информацию, которую они запрашивают. Если же требование не будет выполнено, то в ближайшее время он будет полностью блокирован по всей РФ. В этом письме требование предоставить ключи для расшифровки персональных сведений пользователей. С их помощью правоохранительные органы будут иметь возможность видеть персональные уведомления подозрительных лиц, для лучшей борьбы с террористами.

Выполнить требование Telegram должен был не позже, чем по прошествии 15 дней. Так как письмо отправили 20 марта, то крайний срок на выполнение — 4 апреля. Только Telegram никак не отреагировал. Пришло уже 5 апреля, но Роскомнадзор молчит, и неизвестно, каким будет результат по отношению к мессенджеру.

Скорее всего, так случилось из-за уведомления юриста компании «Агора», ведь именно она представляет интересы данного мессенджера в России. Тот четко сказал, что сервис разработан таким образом, что предъявить ФСБ информацию никак не получится. Это все из-за того, что никаких ключей нет, а хранятся данные только на телефонах пользователей.

Поэтому, блокировку мессенджера в РФ пришлось отсрочить. Это видно из того, что доступ к этому ресурсу еще вчера должен быть заблокирован, но, как не странно, все жители России как пользовались Telegram, так и продолжают это делать. Никто не знает, чего ждать от этой ситуации дальше. Сотрудники Роскомнадзора ничего не хотят говорить службам СМИ, какую-то ни было детальную информацию об этом ресурсе, будут его все-таки блокировать или нет.

Как сообщалось перед этим, если решат заблокировать Telegram по всей стране, то не избежать такой процедуры для WhatsApp и Viber. Только соц. сеть «ВКонтакте» никто трогать не будет, так как на протяжении многих лет она предоставляет персональные уведомления пользователей в ФСБ. Только проводят они все это незаметно.