Firefox Reality – первый браузер для виртуальной реальности

15.05.2018

Когда мы говорим о VR-гарнитурах, вы, вероятно, думаете об играх, панорамном видео на 360 градусов или о другом захватывающем контенте. Но в будущем, возможно, что мы будем использовать виртуальную реальность или гарнитуры с расширенной реальностью большей частью для задач общего назначения. Например, вы уже сейчас можете настроить гарнитуру Windows Mixed Reality и взаимодействовать с приложениями Windows, как если бы они были в пространстве перед вами.

Теперь Mozilla представила новый веб-браузер, предназначенный для смешанной реальности. Он называется достаточно красноречиво - Firefox Reality. Новый браузер предназначен для работы на автономных гарнитурах дополненной и виртуальной реальности, таких как предстоящие Oculus Go, HTC Vive Focus и другие.

Firefox уже поддерживает технологии WebVR и WebAR, которые позволяют разработчикам создавать виртуальную реальность, которая может передаваться через веб-сайты, а не приложения, которые вы должны предварительно загружать и устанавливать. Firefox Reality делает шаг вперед, предлагая пользовательский интерфейс, который разработан для удобного перемещения по такому сайту с использованием VR-гарнитуры и портативного контроллера. Другими словами, вы можете использовать его для игр, просмотра видео или просто для серфинга в Интернете.

Mozilla отмечает, что Firefox Reality является первым кросс-платформенным браузером с открытым исходным кодом, специально разработанным для виртуальной реальности. Хотя браузер все еще находится в процессе разработки, исходный код доступен на Github и может быть скомпилирован для совместимости с гарнитурами Samsung Gear VR, Oculus Go, HTC Vive Focus, Qualcomm-ODG, Google Daydream или любым стандартным Android-смартфоном, если вы хотите протестировать Firefox Reality без гарнитуры.