Можно ли обгонять ДПС?

29.03.2018

Иногда все же приходится, хоть и с неохотой, обгонять экипаж ДПС. А вот можно ли это делать? И что за это может грозить? Все это, мы расскажем вам в этой статье.

Многие из водителей не знаю как правильно обгонять автомобиль ДПС, т.к. это может и не пригодится в жизни. А вот такое незнание инспекторам только на руку. Обогнал не по правилам - получил штраф.

ПДД:

Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.
Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

Обгонять запрещено, если соблюдаются сразу все пункты:

  • включен звуковой сигнал
  • включены синие или сине-красные маячки
  • нанесена специальная окраска на автомобиль

Если вы видите автомобиль ГАИ, с включенным сине-красным маячком, и колонну, которую он сопровождает, то обгонять нельзя как автомобиль ГАИ, так и автомобили в колонне.

Исключением из всех правил - депутатские автомобили со спецсигналами. Их обгонять разрешено.

Наказание:

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, -влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Узнал для себя новое и интересное - ставь лайк и подписывайся на канал!