Разрешен ли такой маневр?

30.03.2018

Что уже только не увидишь на наших дорогах. Уже даже в порядке вещей обгонять обгоняющего. А вот что на этот счет говорят правила дорожного движения?

На загородном шоссе дорога имеет три полосы для движения. В крайне правой едут: трактор, грузовик и легковой автомобиль. Водитель грузовика решается объехать трактор, водителю автомобиля тоже, вдруг, захотелось объехать, только уже обоих участников дорожного движения. Хорошо хоть проезжая часть позволяет это сделать. Разрешено ли такое?

ПДД:

Пункт 11.2 Правил дорожного движения запрещает выполнять обгон, если движущееся впереди транспортное средство выполняет обгон или объезд препятствия.

Наверняка Вы вспомните это правило, но, в данной ситуации оно не действует. У нас на рисунке не обгон, а опережение ( маневр выполняется в пределах одной проезжей части).

ПДД:

«Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
«Опережение» — движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

Из всего перечисленного следует, что ПДД не запрещают такой маневр. Следовательно разрешено опережать, в не зависимости от того, есть ли на тракторе наклейка "тихоходное ТС". Задачка была на внимательность.

Узнал для себя новое и интересное - ставь лайк и подписывайся на канал!