9 секретных приемов создания уюта в маленькой гостинной

06.04.2018

Современная гостиная — это не только традиционное место встречи гостей и родственников в торжественный день, это еще и пространство для тихого семейного вечера, личного отдыха, а иногда и работы. Здесь должно быть комфортно каждому члену семьи. Увы, не все владельцы квартир могут похвастаться просторной гостиной. Но не стоит отчаиваться! Дизайнеры уверены: даже маленькую комнату можно сделать вполне удобной и функциональной, найти место и для нужной мебели, и для свободного размещения. Главное — знать несколько магических секретов по «стиранию» границ пространства.

1. Цветовое решение
Для декора маленьких комнат следует применять исключительно светлые тона, они делают грани стен незаметными. Идеальными будут пастельные, ванильные, белые обои, можно в мелкий узор (крупный зрительно уменьшит габариты комнаты).
Но не делают ли светлые тона комнату скучной и однообразной? Нет, если «разбавить» их яркими акцентами. К примеру, одну из стен в зоне отдыха покрасить в яркий цвет или поклеить фотообои, повесить картину, положить на диван разноцветные подушечки или покрывало. Разрешается использовать как сильно отличающиеся от основной палитры оттенки, так и фантазировать в спектре одного цвета.
Кстати. Покрытия пола и потолка необходимо также делать светлыми: для пола подходят светло-коричневый, «кофе с молоком», стальной, нежно-желтый оттенки, а потолок желательно красить в белый. Идеальный вариант — глянцевый натяжной или зеркальный потолок (он создаст иллюзию «удвоения» комнаты).

2. Много света
По закону дизайна, чем больше света — тем просторнее кажется помещение. Поэтому лучше не завешивать окна плотными портьерами, предпочтительны легкий тюль, прозрачная органза, римские шторы.
А теперь об искусственном свете. Одной люстры для гостиной, пусть и маленькой, недостаточно. Если освещение будет только в центре потолка, углы комнаты окажутся в тени, а это сильно подчеркнет границы. Так что зону дивана, рабочий уголок необходимо осветить отдельно с использованием светильников, плафонов, абажуров. Неплохой вариант — лента со светодиодами, подсвечивающая зону с ТВ-аппаратурой, картину или фотообои.
Кстати, фотообои, особенно с яркой перспективой, — эффективный прием зрительно увеличить гостиную.
И еще следует помнить о зеркалах. Их способность отражать свет и расширять границы поистине творит чудеса. Не обязательно делать зеркальной всю стену. Для создания нужного эффекта порой достаточно одного или нескольких небольших зеркал в раме, зеркального шкафа-купе или зеркального столика. Правильно распоженная отражающая поверхность создает иллюзию простора.

3. Многофункциональная мебель
Надо ли говорить, что маленькую комнату лучше не загромождать большим количеством мебели? Желательно выбирать для гостиной небольшой двухместный диван со спальным местом и секциями для хранения белья, пуфы-ящики, стол-раскладушка, складные стулья.
Существует так называемая теория титченерских кругов: один и тот же предмет выглядит больше, когда окружаешь его вещами меньшего размера, и наоборот. Человек воспринимает размеры вещей относительно других, поэтому на фоне компактных предметов мебели комната визуально увеличивается.
Но чтобы интерьер гостиной смотрелся гармонично, нужно организовать оптический фокус. Как правило, им становится диван, вокруг него расставляются стулья, пуфы. Хороший вариант — стулья и столик из прозрачного стекла или пластика, которые как бы растворяются в пространстве.

4. Равнение в диагональ
Существует удивительный способ расстановки мебели, позволяющий добиться эффекта расширения пространства. Он называется «закон диагонали». Большинство людей расставляют шкафы и диваны параллельно стенам, но что если забыть о стереотипах? К примеру, расположить тумбу с ТВ-аппаратурой под углом 45 градусов к стенам. А в диагональ к ней поставить угловой диван. Если при этом оставить свободным центр гостиной, то восприятие сразу преобразится, комната будет казаться больше.

5. Закон отражения
Секрет состоит в том, что для оформления комнаты используют одинаковые пары предметов интерьера. Например, два одинаковых кресла, две вазы, два столика. Они располагаются «зеркально», то есть напротив друг друга. А если еще оформить это зеркалами, то можно настолько изменить восприятие, что даже самая миниатюрная комнатка будет выглядеть просторной.

6. Взгляд в перспективу
«Обмануть» мозг и визуально расширить гостиную можно при помощи иллюзии перспективы. При этом предметы, расположенные дальше, как бы растворяются в пространстве. Например, на входе в комнату убрать вещи, затрудняющие движение, и сделать маршрут от двери до окон совершенно свободным. Тогда взгляд вошедшего волей-неволей устремляется за окно, создается иллюзия «удлинения» комнаты.

7. Вертикаль и горизонталь
Специалистам известно, как линии воздействуют на восприятие размеров пространства. Так, если в комнате низковатый потолок, можно оформить все или одну стену вертикальной полоской. Гостиная изменится до неузнаваемости. Если потолки достаточно высокие, обои в горизонтальную полоску визуально расширят комнату.
Помимо обоев, предметы интерьера с четким вертикальным или горизонтальным узором тоже могут изменить восприятие гостиной.

8. Свободное зонирование
Зачастую гостиная предполагает не только место для просмотра фильмов лежа на диване, но и рабочий уголок для кого-то из членов семьи. Для разделения этих зон дизайнеры советуют не использовать ширмы и перегородки. Эффективнее «сыграть» на особенностях восприятия. Например, размещение мебели на вершинах воображаемого треугольника или квадрата приводит к тому, что мозг подсознательно замыкает эту фигуру и разграничивает остальные зоны. Перегородки уже не понадобятся – тонкости восприятия сделали свое дело.

9. Ничего лишнего в декоре
Комната, лишенная каких-либо украшений, смотрится обыденно. Вот почему для декора гостиной можно и нужно использовать картины, фотографии, вазочки, растения. Главное — не переусердствовать, иначе получится обратный эффект (большое количество аксессуаров делает комнату меньше). Лучше отдать предпочтение одной большой картине, чем нескольким маленьким — и она станет притягивать взгляд вошедшего, отвлекая от границ комнаты. И наоборот, множество элементов приводит к «рассеиванию» взгляда, и комната кажется тесной. Меньше украшений – больше пространства.
Кстати. Хороший способ увеличить гостиную – объединить ее с кухней, разделив пространство на зоны аркой, подиумами, стойками.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если Вам понравилась публикация.