Не покупайте плиточный клей пока не узнаете об этом

02.05.2018

Выбрав подходящую керамическую плитку. Теперь необходимо подумать о плиточном клее и особенностях монтажа. В конце концов, новая плитка будет выглядеть лучше, если ее уложить, правильно соблюдая весь технологический процесс и подобрав качественный материал.

Существует множество различных облицовочных материалов и типов плитки, поэтому важно, чтобы правильный клей был подобран для того, чтобы керамическая плитка прослужила долгие годы, а ее эстетичный вид сохранил свою привлекательность.
Лучше всего, чтобы избежать типичных ошибок рекомендуется обратиться за советом к профессиональному плиточнику, который поможет подобрать правильный клей для ремонта, отталкиваясь от индивидуальных особенностей и типа помещения (высокий уровень влажности, агрессивная среда и т.д.). Однако если нет такой возможности по разным причинам, здесь собраны лучшие советы, чтобы помочь сделать правильный выбор.

Какие типы плиточного клея существуют?

Существует два разных типа плиточного клея, готовые в виде однородной смешанной массы и сухие смеси.
Как следует из названия, готовые смеси можно использовать прямо из емкостей, в которых они продаются, поэтому они довольно просты в использовании. Но есть серьезное ограничение, готовые смеси можно использовать только для крепления керамической плитки меньшего размера к стенам.

С другой стороны, сухие клеевые смеси необходимо разводить с водой, до получения однородной клеевой массы, что требует больше времени и усилий. Тем не менее они предлагают гораздо более прочную адгезию и в целом могут использоваться для подгонки керамических, фарфоровых и натуральных камней практически к любой поверхности.

Поверхность

Как уже упоминалось выше, существует целый ряд различных поверхностей, на которые можно зафиксировать плитку при помощи клея.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты:

1. Стены из гипсокартона

Керамическая плитка не больших размеров пример: 100 х 100 мм, часто используется для стен в ванных комнатах и кухонных помещениях, в большинстве случаев готовая смесь будет пригодна для работы. Если вы фиксируете габаритную керамическую плитку (размером более 300 х 300 мм) или фарфоровую плиту любого размера, необходимо использовать сухие клеевые смеси. Они бывают разных цветов, времени схватывания и разной эластичности.

Важно, чтобы конструкция стены смогла выдерживать вес плитки и клея. Там, где это, возможно, монтировать керамическую плитку непосредственно на гипсокартон, а не на свежую штукатурку.

2. Деревянные поверхности

Хотя иногда можно укладывать плиту прямо на деревянный пол, обычно необходимо установить слой морской фанеры (влагостойки вид фанеры) минимум 15 мм, или на фальшпол, это система сборных полов с винтовыми опорами. Это даст вам более прочную и устойчивую поверхность для монтажа керамического напольного покрытия.

Готовые смешанные пасты никогда не используются для деревянных полов, адгезия у такой смеси крайне низкая, вместо этого необходимо использовать сухие клеевые смеси. Главное что следует учитывать при выборе правильного сухой клеевой смеси - это цвет, эластичность и время схватывания, данная информация присутствует в полном объеме на упаковочном материале.

2. Бетонные перекрытия, стяжка

Как и в случае с деревянными полами, всегда нужно использовать порошкообразный клей. Новые бетонные перекрытия или полы должны быть достаточно сухими, прежде чем приступить к монтажу плитки, необходимо дать поверхности высохнуть, конструкциям из бетона необходимо минимум 6 недель.

Данный материал поможет избежать ряда типичных ошибок, при выборе клея для той или иной поверхности, что существенно экономит, время и средства.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Не зная этого никогда не покупайте плитку в ванную

или

Правильный ремонт: как облицевать стены плиткой

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.