Огнестойкие панели: в чем их особенности и как они применяются в строительстве?

02.05.2018

Панели, состоящие из специальной огнестойкой основы, востребованы при выполнении отделки помещений с повышенными требованиями противопожарной безопасности. Этот материал можно использовать для строительства перегородок, заполнения каркасных элементов подвесных конструкций и чистовой отделки.

Классификация огнестойких панелей
По уровню противопожарной безопасности огнестойкие панели разделяют на три типа:
1) негорючие
Они не тлеют, не распространяют пламя и не горят. Это стойкий к напряжению тока, искровому воздействию и химическим веществам материал;
2) трудногорючие
Такие панели способны долго выдерживать огневое воздействие, полностью исключая при этом самовоспламенение;
3) легковоспламеняющиеся
Им свойственна способность поддерживать открытое пламя.

Материалы изготовления
Для изготовления огнестойких панелей используют поливинилхлорид, алюминий и композиты. Основным требованием к таким изделиям является толщина.
Для обеспечения негорючести панелям, их поверхность окрашивают различными по текстуре органическими красками. У них полностью отсутствуют вредные для человеческого здоровья компоненты, что играет важную роль при пожаре.
Одно из главных преимуществ огнестойких панелей — это наличие особых огнеупорных свойств и способности сопротивляться высокотемпературному воздействию. Органическая краска обеспечивает изделиям защиту также от разного рода повреждений, благодаря чему существенно увеличивается их долговечность.

Разновидности огнестойких панелей
Современные огнестойкие панели представлены такими разновидностями, как:
1) СКЛ-панели
Для их производства используют специальный силикатно-кальциевый наполнитель. В этом материале полностью отсутствуют какие-либо вредные компоненты. СКЛ-панели также способны предотвращать размножение и распространение грибков и плесени. Еще одно преимущество такого материала — это универсальность. СКЛ-панели востребованы при декорировании фасадов, создании опалубок, возведении цоколей и оформлении потолочных перекрытий;
2) гипсовые
Они изготовляются из специального высокопрочного гипса, характеризующегося экологичностью и превосходными эстетическими свойствами;
3) СМЛ-панели
Их изготовление подразумевает использование особых стекломагнезитовых волокон. СМЛ-панели по основным характеристикам очень похожи на СКЛ-плиты. Единственным отличием является наличие у первых конструкции повышенной жесткости;
4) ГКЛО-панели
Это обычный гипсокартон, обладающий огнеупорными свойствами.

Сферы применения
Изначально огнестойкие панели применялись исключительно на производственных предприятиях, например, заводах, фабриках и складах, то есть там, где есть высокая вероятность возникновения пожара. Но благодаря стремительному развитию технологий этот материал стали использовать также при отделке разного рода построек, включая жилые. Такое его использование обусловлено наличием у него хороших эстетических качеств и высоких технических характеристик.
Особым спросом пользуются огнестойкие панели, имитирующие кладку из кирпича, натуральную древесину и бамбук. Покупая такой материал, кроме надежности можно получить также оригинальную отделку, поскольку подобные изделия способны гармонично вписываться в любое интерьерное решение. Огнестойкие панели отличаются особой легкостью в монтаже, что позволяет экономить значительные средства и время.
Современные огнестойкие панели можно рассматривать как высокотехнологичный отделочный материал, заслуживающий особого внимания и уважения. Они должным образом оптимизируют отделочный процесс, в котором гармонично сочетаются оперативность выполнения, индивидуальность и высокое качество.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Комната на чердаке своими руками или создание тайной комнаты

или

Правила удачного ремонта своими руками

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.