Особенности и нюансы монтажа плитки на разные типы поверхностей

02.05.2018

Сам технологический процесс укладки плитки может показаться довольно простым занятием, но есть масса нюансов, которые необходимо учитывать, что бы избежать серьезных неприятностей. Разные типы поверхности имеют свои индивидуальные особенности, связанные с технологией монтажа плитки. Данная информация поможет сделать качественную укладку плитки, не прибегая к услугам специалиста.

1. Пол с подогревом


Если вы хотите установить пол с подогревом, очень важно использовать эластичный вид клея для плитки. Процесс нагрева и охлаждения создает значительное воздействие, эластичный клей поглощает негативный эффект, уменьшая вероятность растрескивания.
Электрические системы отопления состоят из небольших кабелей, которые укладываются под облицовочным слоем. Рекомендуется использовать само выравнивающийся состав для покрытия кабелей, что обеспечит идеально ровную поверхность под плитку.

2. Грунтовка


Поглощающие поверхности, такие как штукатурка, могут впитывать влагу из плиточного клея, снижая прочность связи между рабочими поверхностями. Грунтование поверхностей перед укладкой керамической плитки поможет, предотвратить поглощение влаги, и увеличит адгезию. При нанесении грунта лучше всего наносить первый слой вертикально, а второй - горизонтально.

3. Общая подготовка


Необходимо уделить большое внимание подготовительным работам. Перед началом монтажа, убедитесь, что поверхность подготовлена, хорошо загрунтована, идеально ровна, что бы избежать перерасхода клеевой массы. Необходимо подготовить весь инструмент, который понадобиться в процессе укладки. Все это сильно сэкономит время и избавит от лишних хлопот.

4. Выравнивание


Никто не хочет укладывать плитку, на не ровный пол, это может привести к перерасходу материала и к другим не приятным моментам. Используйте уровень, чтобы проверить, насколько ровная поверхность, если есть какие-то отклонения более 3 мм, тогда рекомендуется вылить слой выравнивающего раствор для пола, чтобы обеспечить идеально ровную поверхность. Неровные стены, выводятся в идеал при помощи гипсовой штукатурки.

5. Обеспыливание


Пыль и грязь могут препятствовать хорошей адгезии плитки и могут попасть в раствор, поэтому необходимо обеспылить рабочую поверхность, удалить крупные фракции строительного мусора.

6. Прочность


Важно учитывать массу плитки и клея при облицовке от штукатуреных поверхностей или гипсокартонных стен. Свежая штукатурка может выдерживать нагрузку до 20 кг на квадратный метр, а гипсокартон - 32 кг на квадратный метр.
Как правило, нужно использовать до 2 - 4 кг на квадратный метр клеевого раствора, с учетом веса плитки. Вес может варьироваться; небольшая керамическая плитка, как правило, довольно легкая по массе, но фарфоровая плита может весить более 20 кг. Там, где это, возможно, крепить плиту к не отштукатуренной поверхности или усилить конструкцию стены. Это увеличит максимальный вес от 40 до 60 кг полезной нагрузки на квадратный метр.

Очень важно, чтобы пространство между плиткой и полом было полностью заполнено клеем, любые пустоты могут привести к образованию трещин на плитке.

7. Процесс высыхания клея


Прежде чем начать ходить по свежеуложенной плитке, необходимо полное высыхание и затвердевание плиточного клея. В противном случае любое давление может слегка сдвинуть плиту, и вы получите неровный пол. Аналогичным образом, любые системы подогрева пола не должны включаться в течение 2 недель после монтажа керамической плитки. Включение системы подогрева пола слишком рано может привести к ослаблению клеевой массы.

Если следовать всем выше перечисленным рекомендациям, то это позволит выполнить качественным монтаж плитки, не прибегнув к услугам специалиста, что значительно сэкономит средства и главное, время.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Как самостоятельно замазать углы в ванной

или

Правила удачного ремонта своими руками

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.