Распространенные заблуждения в современном дизайне

02.05.2018

Настоящим искусством можно считать дизайн интерьеров современных квартир. Все больше профессиональных дизайнеров старается отойти от общепринятых, классических стандартов, делая выбор в пользу своей безграничной фантазии.
Если использовать творческий подход, то можно получить поистине потрясающий эффект, который помимо эстетического удовольствия принесет также комфорт и уют.
Несмотря на огромное количество проверенных временем и практикой дизайнерских приемов, часто приходится сталкиваться с различными устоявшимися заблуждениями. О некоторых из них и пойдет речь дальше в этой статье.
Бытует широко распространенное мнение, что все интерьерные элементы должны быть исполнены единым стилем, фактурой и цветом. Это верно только отчасти. К примеру, оформление интерьеров довольно часто осуществляется с использованием такого дизайнерского направления, как эклектика. Этот стиль сочетает в себе вещи, которые кажутся абсолютно несовместимыми. Если хочется поэкспериментировать в дизайне, то следует учитывать то, что у интерьерных элементов должна быть либо объединяющая их идея, например, повторяющаяся фактура, мотив или цветовое решение, либо определенная логическая связь.
Есть дизайнеры, которые при оформлении интерьеров совсем не используют белый цвет. Объясняют они это тем, что такой цвет является марким, а большинство его оттенков кроме хаоса больше ничего не приносит в цветовое решение. Это большое заблуждение, поскольку белый цвет визуально расширяет пространство, одновременно обеспечивая его обилием света. Оттенки на его фоне выглядят гораздо ярче, за исключением разве что напольных покрытий. Все это говорит только в пользу использования белого цвета.
Если перестать руководствоваться устоявшимися стереотипами насчет внешнего оформления и расстановки мебели, то оказывается, что существует множество вариантов меблировки помещений. Если все же есть непреодолимое желание сделать все по старинке, то от размещения мебели можно получить определенную выгоду. К примеру, диван можно разместить не рядом со стеной, а под углом относительно нее или вовсе в центре комнаты. Это не только придаст помещению оригинальности, но и создаст в нем дополнительный проход.
Большим заблуждением является также то, что в небольшой по площади квартире неуместен шкаф-купе. Именно в малогабаритных жилищах такая мебель будет наиболее эргономичной. Один вместительный и большой шкаф позволит хранить все домашние вещи.
Интерьер квартиры обязательно должен выглядеть богато. Это в корне неверно, поскольку грань между уютом и захламленностью очень тонкая, и перейти ее не представляет особых трудностей. Если есть тяга к разного рода коллекционированиям, то свою богатую коллекцию не следует выставлять напоказ. Для этого стоит выделить какую-нибудь часть помещения или вовсе отдельную комнату.
Конечно, это лишь малая часть всех тех заблуждений, которые бытуют в современном дизайне. Обсуждать их всех можно очень долго. Не следует рассматривать дизайн как какую-то догму, слепо придерживаясь устоявшихся и часто морально устаревших стереотипов. Никогда не стоит забывать, что главными в интерьере являются комфорт, тишина и уют, а обстановка создается для себя.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

От чего стоит избавиться, чтобы квартира выглядела стильно

или

7 простых правил для сохранения порядка в доме

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.