Как я сам себе построил дом. Часть 1. Фундамент.

13 November 2019

Выбор типа фундамента я начал делать ещё за долго до начала строительства и приобретения участка. Рассматривал как, наверное, и большинство начинающих строителей три типа фундамента: свайно-ростверковый, ленточный и плитный. Критерии для выбора были очевидны: цена, простота возведения (ведь собирался и делал всё сам), минимальная потребность в строительной технике (так как финансы не позволяли). Плитный фундамент отпадал из-за цены, свайный из-за необходимости точных расчётов и привлечения спецтехники, а вот комбинирование ленточного фундамента с малым заглублением и плиты показалась мне хорошей идеей.


Суть конструкции фундамента такова. По периметру снимаем только верхний слой грунта, заливаем ленту высотой на 10 см ниже отметки чистого пола. В полученный котлован засыпаем песок с уплотнением, прокладываем по песку слой экструзионного полистирола, заливаем плиту 10 см. Вокруг делаем утеплённую отмостку для предотвращения промерзания грунта и фундамент готов вместе с полом первого этажа. На этом вроде и решил остановиться и под проект своего будущего дома рассчитал объёмы и прикинул затраты.

Старый фундамент.

Но планы рухнули, когда после покупки участка мы решили разметить пятно застройки. Под слоем травы, чуть присыпанный грунтом, нами был обнаружен залитый кем-то когда-то ленточный фундамент. Со слов соседа, который жил напротив уже лет семь, он не видел, как на нашем участке кто-нибудь что-то делал, а уж тем более заливал фундамент. Следовательно, этому фундаменту минимум семь лет. При осмотре фундамента не было обнаружено видимых деформаций, а эксперимент с лопатой показал, что глубина ленты 60 см. Размер фундамента был 13х9 метров и лентой посередине делящую длинную сторону по полам. Вроде бы мне обрадоваться, но размер фундамента был велик и не подходил под готовый уже на тот момент проект дома. Так же я не мог даже представить из чего сделана эта лента, марка бетона, наличие и количество армирования. Короче говоря, использовать этот фундамент как есть не мог, но и не использовать его вовсе тоже расточительно. Оставалось одно решение, использовать существующий фундамент, если так можно выразиться, как хорошо уплотнённый не подверженный пучению грунт. Не мосты строим, подумал я и остановился на этом решении.

Строительство фундамента.

Немного пересмотрев проект дома с поправкой на габариты старого фундамента, решил возвести дом на половине фундамента, габариты составили 9х6,5 вместо планируемых 10х6 с эркером. Поскольку основание было, вместо ленты возвёл цоколь из керамзитобетонных блоков.

Строю фундамент.
Строю фундамент.

Почему не из цокольного кирпича спросите вы, потому что из керамзитобетонных блоков проще, дешевле и быстрее. Причин ограничивающие использование блоков в подобных условиях я не нашёл, марочная прочность чрезмерная. На этапе возведения цоколя я задумался о засыпке песком цокольной части фундамента, в частности об уплотнении песка. Дело в том что виброплиту на тот момент можно было арендовать только в Самаре, в двадцати километров, а трамбовка должна быть послойная, следовательно, возить её туда-сюда не вариант, а взять её в аренду на всё время пока я засыпаю 50 тон песка (дней на 10) бюджет не позволял. И я решил ещё более усложнить основание поперечными балками и рёбрами, тем самым перенести нагрузку от плиты на балки, ребра и цоколь.

Строю фундамент
Строю фундамент

Знал бы я тогда на что подписал себя... В деньгах, конечно, сэкономил, но это оказалось сложнее и дольше чем я предполагал, столько времени под палящим солнцем ещё никогда не проводил. Почему бы не заказать миксер с готовым бетоном, спрашивали или предлагали соседи. Дело в том, что если заказывать миксер, пришлось бы делать сразу опалубку на всё, а значит закупать много древесины. А денег то нет. А когда заливаешь фундамент вручную можно просто переставлять опалубку. Поверите вы или нет, но у меня на весь фундамент ушло 0,3 кубометра древесины. А это экономия. В итоге на возведения фундамента у меня ушёл месяц, где-то с 15 мая по 15 июня. Фундамент в итоге получился так как я хотел, и сразу с полом первого этажа.

Пол первого этажа
Пол первого этажа

Спасибо за проявленный интерес. Буду рад вашим оценкам и новым подписчикам, и обещаю рассказать вам о всём с чем столкнулся при строительстве и ошибках, которые были выявлены позже.

Другие статьи из серии «Как я построил дом»: