Как я сам себе построил дом. Часть 4. Крыша.

19 November 2019

Делаю крышу своего дома
Делаю крышу своего дома

Поскольку этаж был мансардным и без перегородок (свободной планировки), задачей было сделать кровлю без дополнительных опор на пролёте в восемь с половиной метров. С учётом наклона длина стропил составляла 5 метров. При строительстве крыши было три фактора которые нужно было учесть:

  • Передать нагрузку от крыши на стену, при этом исключить возможную деформацию стены.
  • Избежать опасного изгиба стропил нерассчитанными на такой пролёт, сечение стропил 200х50мм.
  • Стабилизировать нагрузки в коньке крыши, путём их взаимного компенсирования.

Самая сильная нагрузка конечно же идёт на стены, и существует огромное количество случаев, когда кровельные стропила из-за чрезмерных нагрузок деформируют стены особенно если они выполнены из газобетонных или пенобетонных блоков. И следуя правилу лучше перебздеть чем недобздеть, я решил использовать мауэрлат (опору стропил) из бруса 200х200 мм. Затаскивать его пришлось на стену впятером, помогали соседи и родственники. За то сомнения выдержит или нет полностью отсутствовали. Крепил я его сквозь два ряда блоков в середине третьего ряда шпилькой М16. Стропила крепил к нему уголками и обвязывал перфолентой.

Стропила и коньковый прогон
Стропила и коньковый прогон

В устройстве конька решил уйти от традиционного подконькового прогона (доска или брус укладывается под стропила) и сделал коньковый прогон. Он располагался между окончаниями кровельных стропил, фактически был зажат ими и тем самым стропила давили одна на другую через прогон компенсируя нагрузку. Так у меня получилось не использовать дополнительные опоры.

Для предотвращения чрезмерного изгиба стропил я от стропила до стропила сделал перемычку в горизонтальной плоскости, связав её с коньковым прогоном. Цель перемычки была примерно такой же, как и у прогона, вектор нагрузки одного стропила компенсировался противодействующим вектором другой. Может я, конечно, как-то сложно всё описываю, ну это получается, как шалаш, вверху палки давят друг на друга и поэтому стоят. Для понимания набросал иллюстрацию, красным обозначены векторы нагрузки, то есть направления силы.

Вектор силы от нагрузок
Вектор силы от нагрузок

Всё как бы получилось нормально, но был один косяк, повторяющий сделанную ранее ошибку в устройстве межэтажного перекрытия при строительстве этого же дома. Я опять сделал расстояние между краями стропил 600 мм, они рассохлись и расстояние увеличилось. С укладкой утеплителя пришлось помучиться. Сделал бы 600 мм между центрами, было бы всё хорошо. Вот сделанная мной наглядная иллюстрация.

Расстояние между стропилами крыши
Расстояние между стропилами крыши

Крушу я покрыл битумной черепицей одного известного производителя, и как многие другие пожалел об этом через 5 лет. Я, наверное, как ни будь сделаю отдельную статью о этом замечательном материале, а пока хотел бы просто предостеречь вас при выборе материалы для крыши. Забегая в перёд, скажу лишь одно, пока не протекает и хорошо. Да, ещё одно, фронтоны заделывайте сразу, я вот не заделал и с нами теперь под крышей в утеплителе живут воробьи и выгонять их жалко. Вот что бы не выгонять, заделывайте фронтоны крыши сразу.

Крыша дома моего
Крыша дома моего

Спасибо за проявленный интерес. Буду рад вашим оценкам, вопросам и комментариям, и обещаю рассказать вам о всём с чем столкнулся при строительстве и ошибках, которые были выявлены позже.

Другие статьи из серии «Как я построил дом»: