Как я сам себе построил дом. Часть 5. Строительство пристройки.

25 November 2019

Спустя пять лет проживания в доме мы поняли, нам не хватает ещё одной комнаты, и было принято решение сделать пристрой. Сложность пристройки, как всегда, заключается в устройстве фундамента и связки его с существующим. Есть куча мнений в интернете о том, как это сделать, строительные нормы говорят о том, что сделать фундамент и возвести стены пристройки можно только через деформационный шов с основным строением, но не было бы этой статьи если бы я всё делал по нормам и правилам.

Пристрой к дому
Пристрой к дому

Фундамент для пристройки.

Для минимизации возможных деформаций фундамент пристройки я решил делать конструктивно схожим с фундаментом дома, но только с поправками на уже имеющийся опыт. Первым делом я вырыл траншею на глубину 70 см равной глубине заложения основного фундамента, проложил стенки рубероидом (крепить к земле его удобно дюбелями для теплоизоляции), связал каркас из арматуры и залил его бетоном чуть ниже уровня земли, чтобы снивелировать уровень заливки. Сразу оговорюсь, что заливал бетон готовый с миксера. Объём первого этапа заливки составил ровно 3 куба.

Фундамент пристройки к дому
Фундамент пристройки к дому
Как я сам себе построил дом. Часть 5. Строительство пристройки.
Фундамент пристройки к дому

Далее по периметру выстроил деревянную опалубку, а вот к внутренней опалубке подошёл немного нетрадиционно, её я решил сделать из экструдированного полистирола, причиной того была невозможность извлечения опалубки после заливки, а чувство того что у тебя под пристройкой гниют деревяшки испытывать не хотелось. Плюс утепление. Выстроив вертикальную внутреннюю опалубку, оставшееся пространство засыпал песком и также покрыл полистиролом. Получилась опалубка под фундамент и сразу пол пристройки. Связал опалубку из стеклопластиковой арматуры ячейкой 20х20 см, и связал с выпусками арматуры из основного фундамента, которые так удачно оставил при строительстве, ну в принципе если бы выпусков не было можно было закрутить анкера.

Заливка фундамента пристройки
Заливка фундамента пристройки

Заливал также готовым бетоном, ушло ровно 4 куба и до проектной отметки не хватило всего 5 мм. Правильный расчёт, жёсткая опалубка и никакого перерасхода бетона 😊.

Стены пристройки.

Стены пристройки, как и стены дома, возводил из газобетонного блока размером 625х300х250, кладка первого ряда на цементный раствор снивелировала те 5 мм не хвативших при заливке. Я, наверное, не буду рассказывать, как возводил стены пристройки, единственное что отмечу примыкания к дому делал на пену, так как к бабки не ходи деформация в этом месте будет, и пена может хоть как-то скомпенсировать их. И даже если появится серьёзная трещина, я знаю как с этим бороться. Внутри можно сделать деформационный шов из ГКЛ, описанный в альбоме решений Кнауф, снаружи поставить скользящий профиль, правда это нужно обыграть в отделке дома что бы не портил внешний вид. Ну об этом потом, сейчас пристрой зимует без крыши и все работы я перенёс на следующий год.

Пристройка к дому
Пристройка к дому

Буду рад если статья была полезной, спасибо за проявленный интерес. Жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал.

Другие статьи из серии Как я сам себе построил дом.

Часть 1. Фундамент.

Часть 2. Строительство стен.

Часть 3. Межэтажное перекрытие.

Часть 4. Крыша.