8820 subscribers

Нужен ли бетонный армопояс в доме из газобетона.

8,9k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

У бетонного армопояса кроме полюсов есть и один большой недостаток, нарушение однородности теплопроводности ограждающей конструкции, то есть большие теплопотери по сравнению с основной площадью стен. В этой статье мы разберёмся всегда ли дом из газобетона требует устройство армопояса и есть ли варианты, где он не нужен, а значит можно обойтись без лишних теплопотерь. Но помните, в этой статье мы не будем рассматривать строительство в сейсмических районах, где антисейсмические пояса необходимы в силу действия СП 31-114-2004.

Бетонный армопояс в доме из газобетона
Бетонный армопояс в доме из газобетона

Бетонный армопояс для опирания перекрытия.

Здесь мы рассмотрим нужен ли бетонный армопояс для опирания двух видов перекрытия из пустотелых бетонных плит перекрытия и перекрытия по деревянным балкам. Для деревянных балок возьмём пролёт в 4 метра, а для бетонных плит традиционный 6 метровый пролёт под ПБ 63-12-10. Для того что бы понять достаточно ли будет прочности стены из газобетонного блока для опирания перекрытия и всех остальных нагрузок нам нужно будет рассчитать нагрузку на сминаемую часть стены (площадь опирания). И так что нам дано:

Вес плиты перекрытия ПБ 63-12-10 составляет 2350 кг.

Площадь эксплуатируемого перекрытия 7,2 м² с нормативной распределённой нагрузкой 400 кг на м.кв., соответственно на всю плиту нагрузка составит 2880 кг.

Общая нагрузка сминаемую часть стены составит 5230 кг, давайте во избежание погрешности в расчётах округлим и увеличим нагрузку до 6000 кг.

Опирание на стену будет по 14 см с каждой стороны, площадь опирания с одной стороны составит 1680 см², соответственно нагрузка на стену будет равна 1,79 кг/см² (0,175 МПа), давайте опять округлим в большую сторону пусть будет 0,2 МПа.

Кладка из газобетонных блоков плотностью D500 классом по прочности В2,5 на тонкослойный клей в соответствии с СТО НААГ 3.1–2013 Таблица 9.1 обладает сопротивлением сжатию, то есть несущей способностью в 1 МПа, что в пять раз превышает даже наши завышенные показатели при расчёте. Вывод, для опирания плиты перекрытия в устройстве бетонного армопояса нет необходимости.

Армопояс для опирания перекрытия по деревянным балкам.

Если при использовании плит перекрытия нагрузка была распределена равномерно, и сминаемая площадь стены была велика, то при использовании деревянных балок нагрузка будет сосредоточена в месте опирания балок, а это весьма небольшая поверхность. Для расчётов возьмём балку сечением 200х100 мм с шагом в 600 мм и настил из 30 миллиметровой доски. Площадь между эксплуатируемого перекрытия между балок при пролёте в 4 метра составит 2,4 м² с общей нормативной нагрузкой в 960 кг.

Вес балки составляет 50 кг, вес настила между центрами балок составляет 45 кг, итого общий вес передаваемый на концы балок с учётом веса перекрытия и нагрузок составляет 1055 кг, давайте опять округлим в большую сторону 1200 кг.

Площадь сминаемой поверхности при длине опирания балок 15 см составит 150 см². Соответственно нагрузка на стену будет равна 4 кг/см² (0,39 МПа).

В соответствии с п9.13 СТО НААГ 3.1–2013 есть такое понятие коэффициент полноты эпюры давления от местной нагрузки, при расчёте несущей способности части стены с сосредоточенной нагрузкой (под концами балок, прогонов, перемычек) он будет 0,5. Соответственно расчётное сминаемой поверхности кладки будет 0,5МПа, что тоже превышает наши расчётные 0,39МПа. Вывод для деревянного перекрытия по четырёхметровому пролёт тоже нет необходимости устройства армопояса. Да, для пролётов свыше 4 метров, можно рассмотреть устройство бетонного армопояса или уменьшить шаг балок.

Зачем же тогда нужен бетонный армопояс.

Мы разобрались, что для устройства перекрытия в большинстве случаев в доме из газобетонного блока бетонный армопояс не нужен, но для чего его тогда делают. И ответ на это даёт нам СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83.

8.10 При строительстве на сильно- и чрезмернопучинистых грунтах следует производить усиление стен армированными или железобетонными поясами, устраиваемыми в уровне перекрытий и над проемами верхнего этажа.

Всё вроде становится ясно, но обратите внимание не под перекрытием, а в уровне перекрытия. То есть это немного расходится с предлагаемыми нам решениями от производителей газобетонных блоков и так хорошо распространённой практики. Притом СНиП не говорит о необходимости именно железобетонного армопояса, он говорит о необходимости армированного пояса, а армированный пояс в теле газобетонного блока обычно идет через каждые три ряда кладки. Соответственно мы уже выполнили условие, указанное в СП 22.13330.2016.

Других обязательных ссылок на необходимость использования бетонного армированного пояса при строительстве малоэтажных жилых зданий я не нашёл ни во одном из нормативных документов, опять не берём сейсмику, там всё гораздо сложнее. Да, пояс возможно необходим при строительстве из набирающего популярность блока D300 с прочностью на сжатие 0,6МПа, но из него пока не так уж и часто строятся дома.

Могу предположить, железобетонный пояс — это, наверное, в большинстве случаев, один из тех элементов, которые делаются по традиции, а не по расчётам. Подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была полезной. А ниже ссылки на другие мои статьи о строительстве частного дома.

Забор из обожжённой доски.

Дом из СИП панелей. Интервью с владельцем дома.

Фундамент частного дома. Мифы.