План нашего маленького двухэтажного дома.

27 January

Я уже писал в серии статей о том, как я своими руками построил дом для своей семьи, если кто не читал в конце будут ссылки на все статьи этой серии. В этой же статье я решил поделиться его поэтажным планом. Дом у нас небольшой, его размеры по внешней части 9х6,5 метра, второй этаж мансардный, это было обусловлено сравнительно не большим бюджетом на строительство.

План первого этажа.

План первого этажа с размерами
План первого этажа с размерами

Нам очень нравилось планировочное решение, когда кухня, гостиная и обеденная зона находятся в одном помещении и разделяются лишь визуально, скажем так зонируются. И поэтому в плане эти зоны разделяются только небольшой перегородкой шириной 1,2 метра, на которой весит телевизор. Супруга готовит, я смотрю телевизор, и мы всё равно вместе. Правда иногда мешает шкворчащая сковородка, но это пустяк, в остальном ни разу ни пожалели о таком решении. Площадь самой гостиной фактически составляет 16,4 м², но из-за проходов в обеденную зону и кухню, маленькой не кажется, и мы здесь ещё умудряемся праздновать новый год с соседями. Кладовую мы разместили под лестницей, а вот шкаф купе в прихожей до сих пор ни сделали. Санузел получился почти 6 м², и этой площади вполне достаточно для большой ванны и прочих принадлежностей. Конечно, многие скажут, что это больше похоже на планировку квартиры, а не частного дома, но нас всё устраивает. План первого и второго этажа даю с размерами, если нравится можете позаимствовать, буду рад быть полезным 😊.

План второго этажа.

План второго этажа с размерами
План второго этажа с размерами

На втором этаже у нас размещается две спальни и помещение пока что с неопределённым назначением, скорее всего сделаем там ещё один санузел. Потолок в местах ската крыши начинается на отметке 1,3 метра от пола, и мы это пространство в спальнях задействовали под шкафы, удобно и место не пропадает. А под скатом крыши около лестничного пролёта, я организовал себе, что-то вроде кабинета, откуда сейчас и пишу эту статью. Нравится то, что за своим столом вижу всё что происходит на первом. В итоге наше спальня получилась площадью без учёта шкафа почти 12 м², а детская 11,5 м². Согласен, спальни маленькие, но мы всё время проводим на первом этаже, а в спальнях только спим, и зачем нам в них много места. В итоге, субъективно всё устраивает.

Что хотелось бы поменять.

Наверное, сразу отвечу на возможный вопрос, если бы строил заново поменял бы что-нибудь в плане и размерах? Да, был бы больше бюджет, сделал бы больше гостиную, очень нравятся дома с эркером, честно говоря, вообще не люблю квадратные коробки, но был бы больше бюджет. Короче говоря, всё зависит от возможностей, и как я понял на других примерах, лучше сделать маленький двухэтажный домик с мансардой, чем замахнутся на большой домище и на рассчитать силы. Всё по возможностям. И никто ни запрещает сделать по возможности пристрой к маленькому домику, и он станет уже не таким маленьким, вот такая возможность у меня появилась и теперь наш домик станет чуть больше, но эта другая история и её завершение мы планируем летом этого года.

Пристрой к нашему маленькому дому
Пристрой к нашему маленькому дому

Стройтесь и подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была полезной. Заходите в нашу группу в ВКонтакте, где мы сможем обсудить все нюансы строительства частного дома, а далее обещанные ссылки о том, как я строил свой дом.

Как я сам себе построил дом. Часть 1. Фундамент.

Как я сам себе построил дом. Часть 2. Строительство стен.

Как я сам себе построил дом. Часть 3. Межэтажное перекрытие и армопояс.

Как я сам себе построил дом. Часть 4. Крыша.

Как я сам себе построил дом. Часть 5. Строительство пристройки.

Сколько я потратил на строительство дома своими руками.