"Через тернии к звёздам". Астрология от древнего Египта до новейшей истории. Ликбез для сомневающихся.

1 March

Дорогие читатели!

В первый день весны хочу снова поговорить об астрологии, продолжаем рубрику "Через тернии к звёздам", с помощью которой расширяем знания об этой удивительной науке.))

А ваши противоречивые комментарии к предыдущей статье о том, что Астрология- это лучший ориентир для современного человека, говорят о том, что об этой науке действительно очень мало известно и много домыслов и слухов...

  • Продолжаю свой ликбез:

Астрологию смело можно назвать самой древней наукой на земле, она сопутствует возникновению цивилизации. Точное время зарождения астрологии неизвестно, но к началу 11 тысячелетия до нашей эры она уже была сформирована в древней Ассирии, Вавилоне, Индии.

Правда, неизвестно, откуда эти знания взялись там - были ли заложены землянами или явились продуктом неизвестной нам цивилизации.
Астрология -продукт древней цивилизации...
Астрология -продукт древней цивилизации...

Самой древней считается Египетская астрология и она была совсем не такой, с какой мы имеем дело сегодня, и основывалась на наблюдениях не за планетами, а неподвижными звёздами.

У египтян уделялось внимание в первую очередь положению Солнца, Луны, а также утренней и вечерней Венере, упуская влияние других планет. Зодиакальные созвездия, которыми мы пользуемся сейчас, соответствуют созвездиям Дендерского календаря, найденного при раскопках в Египте.

Классическая система "септенёра" - двух светил и пяти планет, была сформирована в Вавилонской астрологии. Этой системой впоследствии пользовались в Греции, Индии, арабском мире и средневековой Европе.

В развитии и распространении астрологии Вавилон сыграл решающую роль во многом благодаря тому, что в этой стране астрология являлась государственной религией, именно Вавилонские жрецы основывали в Греции астрологические школы.

Китайская астрология была основана независимо от египетской и вавилонской, базируется на циклах обращения вокруг Солнца крупных планет Юпитера (12-летний цикл) и Сатурна (29-летний цикл). Взаимодействуя, они создают классический 60-летний цикл, положенный в основу восточного гороскопа.

Индийская астрология сформировалась к 4-3 веку до н.э. Там были свои названия звёзд и планет, по происхождению названий связанных с Междуречьем.

Система СЕПТЕНЁРА - основа астрологии...
Система СЕПТЕНЁРА - основа астрологии...

По мнению индусских астрологов, гороскоп преподносит человеку такую судьбу, которая должна изжить грехи прошлого воплощения, поэтому человек обязан в какой-то мере реализовать то, что ему предписано гороскопом.

В Индии любой человек и вообще любое существ имело право на собственный гороскоп. Индийские астрологи считали, что не все планеты и не всегда действуют на человека. Низшие планеты перестают влиять, когда человек достигает определённого духовного уровня развития. И с этим тоже нельзя не согласиться.

  • После падения Римской империи, астрономия и астрология оказались забытыми в Европе вместе с античной культурой.
  • Падение интереса к астрологии в средние века связано с приходом в древнюю Грецию христианства, которое боролось с астрологией наряду со всеми языческими культами и с наукой в том числе.
Пышного расцвета достигла астрология у арабов. Магомет (6-7 век н.э.)предначертал в Коране, что следует заниматься благородным делом звездочётов. Он верил в астрологию и её силу.

Арабы оставили большое астрологическое наследие - среди наиболее известных мыслителей той эпохи были Бируни(10-11 век),Авиценна (10-11 век),Улукбек (15 век).

Астрология - способ познакомиться с Вселенной...
Астрология - способ познакомиться с Вселенной...

Возродилась астрология в средние века довольно поздно (12-13 век), а её расцвет связывают с эпохой Возрождения.

15-17 века дали самых знаменитых астрологов, которые и довели эту науку практически до совершенства, стали провидцами в своих предсказаниях. Это были Мишель Нострадамус, Кампанелла, Иоганн Кеплер, Галилео Галилей...

Конец эпохи Возрождения характеризуется новым падением интереса к астрологии и лишь в конце 19 века он снова стал возрождаться. И связано это с открытием новых планет.

И с этого времени астрология переживает уже свою новейшую историю, а мы пользуемся знаниями, сформированными за последние два столетия с учётом новых астрономических открытий и веяния эпохи.

Дорогие мои читатели - любители астрологии, интересен ли вам этот материал? Какие астрологические темы ещё хотелось бы раскрыть?

Жду ваших впечатлений))).

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе планетарных влияний - здесь ежедневные советы от звёзд, практические рекомендации для конкретных представителей знаков Зодиака, а также ежемесячные прогнозы.