Зачем ходить на встречи выпускников?

Я выхожу из магазина, мимо меня прошмыгнул мужик, он мне показался до боли знакомым. Я на минутку остановился, задумался. Е-мое, да это же мой одноклассник Леха! Я обернулся, он тоже остановился, обернулся.

- Леха, здорово, ты что ли?

- Серый, нихрена себе, сколько Лен, сколько Зин? – пошутил он.

- Да и Светы бывали, да и Насти тоже, - пошутил я в ответ.

- Блин, сколько ж не виделись с тобой?

- Лет двадцать, больше?

- Ага, около того.

Я сразу заметил, что Леха был очень потрепанным. Выглядел старше своих лет. Я знал, что он много лет жил в Москве, и вот почему-то снова вернулся в наш город.

Когда-то в школе мы очень дружили, и даже после школы немного, пока судьба не разбросала нас кого куда.

Мы поговорили минут десять, он сослался на занятость, пообещал заехать ко мне на работу, и исчез.

Леха приехал ко мне на работу, как и обещал. Мне было интересно опять его встретить, я думал, что мы интересно пообщаемся, он расскажет как жил все эти годы. Но задушевной беседы не получилось. Он нес какую-то пургу. Начал рассказывать, как он отделал каких-то там мужиков встретившихся ему на улице, и с которыми они что-то не поделили. Да, я помнил, что Леха всегда был хвастун, и мастер прибрехать, но я как-то думал, что с годами это проходит. Оказалось, что нет. И честно сказать он меня утомил своей глупой болтовней.

Тут Леха спросил:

- Двадцатого будет вечер выпускников, пойдешь?

- Нет, конечно, - ответил я.

- А че, приходи, может Оксанка придет, че не хочешь ее увидеть?

- Нет, не хочу.

- Ну как, знаешь. Ладно, Серый мне пора бежать. Рад был тебя снова увидеть.

- Я тоже, - соврал я.

Мы попрощались, он ушёл. Больше я его не видел.

Когда он ушел я задумался: Когда-то мы были друзьями, у нас были какие-то общие интересы, даже дела. Мы находили, о чем поговорить. Но сейчас мне с ним оказалось абсолютно не интересно. И теперь он бы моим другом не стал.

Он мне напомнил про Оксану. С Оксаной у меня был бурный роман. Хотел бы я с ней увидеться? Нет! Я как-то встретился с ней несколько лет назад. Впечатление от встречи остались такие же, как и от встречи с Лехой. Эта была уже не та озорная девчонка, которая, когда-то будоражила мое сознание. Это была растолстевшая тетка, которая жаловалась мне на жизнь, на мужа, на судьбу. Вот нафиг мне это нужно?

Я подумал про встречу выпускников. Зачем туда идти? Кого я бы там хотел увидеть? Если даже люди, с которыми я тесно общался, дружил и даже любил, сейчас мне не только не интересны, но еще и раздражают.

Что тогда говорить об остальных. О чем с ними можно разговаривать? Какие общие интересы могут у нас быть сейчас, если даже тогда, когда смотрел на мир не так как сейчас, а можно сказать через розовые очки, вас связывало только обучение в одном коллективе, и все. Но тогда вы этого не понимали, вы думали, что это дружба. Я вообще не понимаю этих встреч. Если тебе нравится какой-то человек, тебе с ним интересно, весело, то ты и так будешь поддерживать с ним отношения, созваниваться, встречаться, ходить в гости, общаться, правильно? Но вы же не делаете это с подавляющем большинством (или даже со всеми) своих одноклассников? Значит они вам не интересны, значит они вам не нужны, зачем тогда вы ходите на эти встречи, и встречаетесь с людьми, которые были вам, навязаны обстоятельствами, то есть необходимостью вместе обучаться. Вы ведь не выбирали этих людей, как вы выбираете друзей.

Нет, не пойду я на встречу выпускников, и в этот раз, как не ходил и раньше, как не пойду и в будущем. Люди, которых я хочу видеть, с которыми общаться, встречаться, всегда рядом, и я могу позвонить им, пойти в гости и пообщаться на интересные нам темы. А слушать людей, с которыми у вас уже давно ничего нет общего, и натягивать улыбку, чтобы показаться вежливым я не хочу. Да и общее у вас было с теми людьми только потому, что оно было вам навязано обстоятельствами.

***

Но это мое мнение, а что касается вас, я всегда говорю: Для души бальзам – ты выбираешь сам.