Опасные «сувениры» с Донбасса. Где находят и как перевозят

Ежедневно на Украине происходят инциденты, связанные с незаконным оборотом оружия. Различные инциденты, то «схроны» находят, то «оружейных баронов», пытающихся продать свой арсенал через паблики в ВК накрывают, то в ход идёт «ежедневная граната», или «ежедневный гранатомёт», или еще что-то, стреляющее на Украине ежедневно. На руках у населения сейчас находится огромная масса оружия и боекомплекта, как из зоны так называемой «АТО», так и того, что туда не поехало вообще.

Сейчас «добыть» вооружение стало значительно сложнее, чем в 14-м и 15-м годах, когда в неразберихе и панике, царившей тогда в украинском военном ведомстве и в стране в целом, вообще сложно было вести какой-либо учёт. Автоматы были практически в свободной продаже, стоимостью от $300, всё зависело от состояния, чуть сложнее было купить пулемет, одноразовые гранатомёты продавались даже не поштучно а на вес… Но если сильно захотеть, то и сейчас что-то можно раздобыть, как в зоне так на Донбассе, так и перекупить у кого-то, кто по случаю обзавелся «игрушками» ранее.

Достать боекомплект и гранаты как тогда было довольно просто, так и сейчас, ведь если стрелковое закреплено за каждым из «солдат», то проконтролировать расход боекомплекта к нему или гранат – нереально. Сейчас любой украинский «солдат», который планирует уйти «в закат», перед этим сдает оружие, зная что если уйдет не с пустыми руками, то искать его будут точно и скурпулёзно, а если в оружейке не будет числиться пропаж, то и искать его наверняка никто не будет.

Конечно, отдельно обстоят дела с различными трофеями, но так как никаких подвижек на фронте нет и конфликт перешел в стадию окопного тяни-толкая, трофеями разжиться особо негде. А вот патронов и гранат можно увезти с собой – сколько угодно, хотя сейчас это тоже немного труднее сделать, чем в 14-м и 15-м, но именно увезти, а не добыть.

Переправка «сувениров» с Донбасса усложнилась, теперь просто взять с собой в сумку коробку патронов или десяток гранат не получится, украинских боевиков проверяет их так называемая «военная полиция», при выезде с Донбасса. Но и здесь есть варианты – припрятать где-то у знакомых, из местных, а потом после проверки вернуться уже в обычной одежде и вывести, гражданских то не проверяет «военная полиция», попросить знакомых что-бы те помогли вывезти, в общем, есть множество простых вариантов как «сувениры» переправить в «мирные» украинские города, сделав их еще более «мирными и спокойными». Однозначно не стоит отправлять боеприпасы и гранаты «Новой почтой», этот способ уже не работает…

Как можно демилитаризовать «мирные» украинские города? Это сложный процесс к которому нужно подходить системно. Различные «месячные» по добровольному разоружению, понятное дело, работать не будут. Следовательно, нужны мероприятия по легализации того, что и так уже есть на руках у населения. Если пулемёты и противотанковые гранатомёты легализовать не получится, просто потому что оружием самообороны такие «игрушки» явно не являются, то всякое стрелковое можно и легализовать, во всяком случае то, что у населения и так уже есть. Для этого, естественно, нужны изменения в законодательстве, закон об оружейной амнистии, пункты о самообороне корректировать, что бы они соответствовали времени и месту. Будут ли это делать украинский режим? Очевидно что нет. Поэтому вооружаться пересичый будет и дальше – нелегально.

А теперь самое время поставить ЛАЙК