Символичная судьба субмарины, подаренной Украине Путиным

22.06.2018

Показательная ситуация о том, как на Украине относятся к вещам, доставшимся в дар на примере подводной лодки, подаренной Владимиром Путиным.

Это субмарина проекта 690 Кефаль - «СС-310», которая с 1984 по 1997 год находилась в составе Черноморского флота (155-й БрПЛ КЧФ) в Южной бухте Севастополя. В 1997 году субмарина была выведена из состава флота, списана, и выставлена на аукционе по продаже списанных кораблей в 1999 году. Покупателей на неё не нашлось.

Субмариной заинтересовались украинские моряки – ветераны флота, они хотели сделать музей флота, одним из экспонатов которого была бы подводная лодка. Отличная идея, но денег (типичная для Украины ситуация) на её реализацию не было.

Узнав о желании украинских моряков создать музей, Владимир Путин (он тогда еще был председателем Совета министров России) распорядился передать субмарину Украине. Документально это было оформлено распоряжением Правительства РФ № 1687 от 19.10.1999 о безвозмездной передаче субмарины Украине в дар.

Потребовалось около года для подготовки транспортировки субмарины к причалам Херсонского судостроительного завода для временной стоянки перед переоборудованием её в музей. К слову, для переоборудования лодки требовалась сумма около $100 тыс, эти деньги должен был изыскать украинский Кабмин согласно поручения президентаУкраины Леонида Кучмы. Сумма в масштабах страны, согласитесь, совсем не космическая.

В 2000 году субмарина была отбуксирована к месту своей временной стоянки, В Херсон, но как показало время, это был её последний путь. Сейчас она по прежнему находится там, полностью разграбленная, в полузатонувшем состоянии.

За время стоянки субмарина несколько раз меняла хозяев, её сперва на безплатной основе передали Киевскому международному благотворительному фонду «Славутич», но фонд не стал заниматься её ремонтом и переоборудованием, затем херсонские власти захотели сделать в субмарине бар на морскую тематику, но тоже не смогли осуществить свой замысел.

Не смогли осуществить свою идею и ветераны флота. Собственных денег для того что бы вытянуть этот проект у них не было, а государство им ничем помогать и не собиралось.

В 2016 году судьба полузатонувшей субмарины обсуждалась на одной из сессий Херсонского горсовета, изучив её состояние, депутаты пришли к выводу что единственное что теперь с ней можно сделать – распилить и сдать на чёрный лом. Кстати, перед этим субмарину можно было бы назвать «Украина». Очень символично получилось бы, ведь этот подарок Путина сейчас своим видом прекрасно иллюстрирует отношение украинского государства ко всему, что достается ему в дар. В первую очередь – к собственной стране.