Символичное фото из еще украинского Луганска

22.06.2018

Нашлось в архивах вот это фото. Датировано оно 2011 годом, снято где-то в Луганске. На фото – автобус который, как мы все видим, никогда уже не поедет, ну если не считать его последний путь, на приемку металлолома.

Что символично- сверху ветровых стёкол красуется «Украина Донбасс», и эта ушатанная машина всем своим видом показывает отношение Украины к Донбассу – выжать из региона всё что только можно было выжать, промышленность оставшуюся со времен СССР, её ресурс выработать по полной, а когда уже нечего будет извлечь – демонтировать и продать в виде металлолома китайцам.

Винить в этом, правда, нужно не абстрактную Украину, а её так называемую «элиту» олигархическую. А поскольку ликвидация предприятий даже по украинским законам (до 2014 года) подразумевала выплату компенсаций работникам, попадающим под сокращение, то есть расходы для «эффективных собственников», выходцев из 90-х, то нарисовавшийся в 14-м форс-мажор в виде гражданской войны позволил им и этих расходов избежать.

Конечно, не только Донбасс страдал от «эффективного управления» различных олигархических кланов то и дело дорывающихся до власти, и практически бессменного хищнического «правлении» партии регионов, просто на Донбассе в силу его индустриальной направленности, украинская деиндустриализация проявлялась наиболее чувствительно и болезненно. А так, конечно, вся страна выглядит как этот загнанный в ноль автобус.

Кстати, это ЛАЗ, их во Львове выпускали, и у нас по городу еще с десяток таких бегает, если не больше. Львовский завод постигла та же участь, что и большую часть предприятий на Добассе, а автобусы еще бегают…