5 самых популярных CMS с открытым исходным кодом

31.07.2018

Если вы хотите привлечь максимальное количество посетителей на свой сайт и сохранить их, то вам нужен привлекательный контент: тексты, картинки, видео и графика. К качественному контенту очень позитивно настроены и поисковые системы. Но поддержание хорошего контента означает постоянный его пересмотр и поддержание в актуальном состоянии. Поддержка больших веб-сайтов – сложнейшая задача, которая вряд ли будет осуществима без использования системы управления контентом (CMS).

В современном обилии программ и технологий очень легко заблудиться. В настоящее время на рынке существует более 350 различных программ: от простых конструкторов до сложнейших корпоративных систем, возможности которых безграничны. Поэтому самый главный вопрос, который вы должны задать себе: что вам нужно для оптимальной поддержки вашего запланированного онлайн-проекта. Те, кто все еще ищет идеальную CMS, найдут в нашем руководстве обзор наиболее важных требований к ней, а также сравнение наиболее популярных решений с открытым исходным кодом.

Обзор типов приложений

Существуют три основных типа приложений для систем управления контентом. При выборе программного решения для нового онлайн-проекта ваше решение должно основываться на том, какая область является наиболее важной для разработки вашего проекта. Общее разделение – это управление веб-контентом, блоггинг, публикации в социальных медиа.

Управление веб-контентом

Основной упор делается на создание и управление онлайн-контентом. Обычно требуется, чтобы несколько редакторов могли иметь доступ к  backend, что, в свою очередь, требует сложных методов совместного использования. Другими важными факторами являются управление правами пользователей, возможности полнотекстового поиска, эффективная система управления новостями и возможность представления необходимого контента на нескольких языках.

Блоггинг

Этот тип приложений, как следует из названия, в основном ориентирован на блоги. Особенно важны подготовка контента, сложных ссылок и категоризация, а также возможность связываться с платформами социальных сетей и другими функциями Web 2.0. Способность взаимодействовать с читателем и контролировать время публикации записей также может быть важными функциями при выборе CMS. Быстрое и простое создание, в идеале прямо на мобильном устройстве, также очень важно.

Публикации в социальных медиа

Разработка онлайн-сообществ и предоставление их более широкой аудитории требует гораздо большего числа функций, чем для простого блога. Это связано главным образом с тем, что онлайн-сообщества нацелены на активные группы пользователей, а не на пассивных читателей. В идеале контент создается не только оператором сайта, но и его членами (пользовательский контент). Основная система в этом случае, как правило, модульная по дизайну и может быть расширена некоторыми функциями Web 2.0, если это необходимо.

Преимущества CMS с открытым исходным кодом

Программное обеспечение с открытым исходным кодом часто доступно без затрат на лицензирование. Поэтому такие решения особенно привлекательны для компаний с экономической точки зрения. Что касается технологических разработок, то  CMS с открытым исходным кодом не хуже, чем собственные решения. Они доступны пользователям в бесплатных версиях, могут даже конкурировать с установленными редакторами HTML, такими как Adobe Dreamweaver и т.д.

Системы с открытым исходным кодом WordPress, TYPO3, Joomla!, Drupal и Contao в настоящее время являются самыми популярными стандартными решениями для профессиональной работы с сайтом. Здесь мы собрали основные функции, типы приложений и системные требования различных систем управления контентом.

WordPress

Почти 20 миллионов установок WordPress сделали его самой популярной CMS с открытым исходным кодом во всем мире. Первоначально он был задуман как система блога, на сегодняшний день для базовой установки теперь доступно несколько расширений, что позволяет обновить программное обеспечение до полностью функциональной системы управления контентом.

  • 18 000 расширений и более 14 000 бесплатных шаблонов дизайна;
  • «Пять минут установки» через Wizard;
  • Поисковые системы;
  • Инструменты для публикации и управления мобильными решениями;
  • Системные требования для WordPress 4.9.4;
  • Webserver: каждый сервер с поддержкой PHP и MySQL / MariaDB (рекомендуется: Apache);
  • Промежуточное ПО: PHP 7.2 или выше;
  • База данных: MySQL 5.6 или выше / MariaDB 10.0 или выше;
  • Аппаратное обеспечение: разработчик рекомендует ограничить память PHP до 32 МБ или более;
  • Другие рекомендации: поддержка HTTPS / Для URL с поисковой системой требуется модуль Apache mod_rewrite

WordPress, как и все успешные разработки программного обеспечения, стал популярной целью для хакеров. Из-за этого пользователи должны регулярно обновлять программное обеспечение WordPress. Но если вы не хотите тратить на это время, вы можете выбрать установку ” в один клик”. Выбирая этот вариант, вы передаете поставщику все технические и серверные административные обязанности и можете полностью сосредоточиться на своем контенте.

Joomla!

С 2,5 миллионами установок по всему миру Joomla! является вторым по величине агентом на рынке CMS. Программное обеспечение предназначено как для начинающих, так и для продвинутых пользователей. Но объективно Joomla! более сложна в использовании, чем WordPress. Комплексные возможности CMS доступны без установки расширений. Бонус для неспециалистов без профессионального ИТ-образования – хорошая документация в виде поддерживаемых сообществом онлайн-справочников, а также активных пользовательских форумов.

  • В настоящее время доступно около 7400 расширений;
  • Управление контентом на основе объектов;
  • Поддержка сообщества через форумы;
  • Системные требования для Joomla! 3.x;Веб-сервер: Apache HTTP Server 2.0 (рекомендуется по 2.4) с mod_mysql, mod_xml и mod_zlib; Nginx 1,8 или выше; MS IIS 7;
  • Промежуточное ПО: PHP 5.6 (рекомендуется 7.0 или выше);
  • База данных: MySQl 5.1 с поддержкой InnoDB (рекомендуется 5.5.3 или выше); MS SQL-сервер 10.50.1600.1 (рекомендуется 10.50.1600.1 или выше); PostgreSQL 8.3.18 (рекомендуется 9.1 или выше), MariaDB 5.1 (или выше).

Joomla! особенно популярна в США и характеризуется полностью объектно-ориентированным программным обеспечением, основанным на автономной структуре MVC. Это позволяет Joomla! – пользователям писать свои собственные расширения и делиться ими с сообществом. Шаблоны могут быть созданы в модуле Joomla! путем объединения предопределенных элементов контента.

Joomla! делит расширения на плагины, компоненты и модули. Они могут использоваться как в backend, так и в интерфейсе, что иногда раздражает пользователей. Для крупных проектов не хватает управления правами, а поддержка расширений не всегда доступна бесплатно.

Drupal

Модульная CMS Drupal была первоначально разработана как решение для студенческого сообщества, но теперь это полноценная CMS с открытым исходным кодом. Программное обеспечение сопровождается сложной базовой установкой, которая может быть дополнена небольшим количеством модулей. В базовом модуле есть множество веб-2.0 и других  функций, таких как блоги, форумы и облака тегов. Сегодня основная сила проекта – в его сообществе.

  • Очень гибкая, модульная компоновка;
  • Тонкая базовая установка с более чем 36 000 модулей расширения;
  • Сосредоточьтесь на социальных публикациях и проектах сообщества;
  • Более 1100 дистрибутивов в качестве полного решения для типичных приложений;
  • Веб-сервер: Apache, Nginx, MS IIS или любой другой веб-сервер с поддержкой PHP;
  • Промежуточное ПО: PHP 5.5.9 или новее;
  • База данных: MySQL 5.5.3, MariaDB 5.5.20, Percona server 5.5.8 или выше (для PDO требуется совместимый с InnoDB механизм хранения); PostgreSQL 9.1.2 или выше (с PDO); SQLite 3.7.11 или новее.

CMS Drupal предлагает широкие возможности для настройки с его модульной компоновкой. Пользователи, которые точно знают, что им нужно, могут использовать ручную компиляцию программных компонентов. Для многих сценариев доступны предварительно сконфигурированные дистрибутивы на основе платформы Drupal. Большой спектр расширений позволяет реализовывать корпоративные порталы со сложными многодоменными структурами. Но администрирование ядра CMS со множеством расширений требует опыта. Если основных функций программного обеспечения недостаточно, то дополнительные модули должны быть установлены вручную через FTP.

TYPO3

Проект представляет собой систему управления предприятием и постоянно обновляется и поддерживается технически действующей командой опытных разработчиков. TYPO3 – отличное решение для крупных корпоративных порталов и платформ электронной коммерции.

  • Система управления корпоративным контентом;
  • Огромный набор функций;
  • Обширное интегрированное управление правами;
  • Простая интеграция других систем, таких как CRM или ERP-решения;
  • Веб-сервер: Apache (рекомендуется), MS IIS, NGINX;
  • Промежуточное ПО: PHP 7.2 или выше;
  • База данных: MySQL 5.5 или выше / MS SQL Server 2000 / PostgreSQL 7.x и 8.x / Oracle 8, 9, 10 и 11 / Firebird 1.5.2;
  • Аппаратное обеспечение: не менее 256 МБ ОЗУ;
  • Другие рекомендации: GraphicsMagick или ImageMagick; GDlib; Freetype; ylib; Если используется сервер Apache: mod_gzip, mod_deflate, mod_rewrite; Кэш PHP (например, APCu, ускоритель PHP, OPcache или ускоритель Zend); для отдельных расширений может потребоваться дополнительное программное обеспечение.

Большое сообщество пользователей TYPO3 обеспечивает быструю помощь для новичков с техническими проблемами или вопросами. Многочисленные профессиональные провайдеры, которые специализируются на поддержке TYPO3, предоставляют агентские услуги для бизнес-пользователей. Профессиональное использование этой высокопроизводительной CMS требует экспертных знаний – критики указывают на длительный период обучения, требуемый для администрирования этой CMS.

В принципе, гигантский спектр функций, предлагаемых TYPO3, позволяет реализовать любой онлайн-проект. Но это требует значительных затрат на установку, настройку и ее обслуживание. Если весь спектр функций, предлагаемых корпоративной CMS, не требуется, то лучше будет использовать модульное программное обеспечение с тонкой базовой установкой. Тем не менее, для сложных проектов, выполняемых опытными ИТ-специалистами, TYPO3 является оптимальной основой для успешного онлайн-проектирования.

Contao

CMS Contao (ранее известный как TypoLight) – понятное и удобное для пользователя решение для управления контентом. Система имеет интуитивно понятный многоязычный backend и четко структурированные административные уровни и права. В программном проекте особое внимание уделяется совместимости с веб-стандартами, предоставляя безбарьерный онлайн-контент в XHTML Strict или HTML 5.

  • Удобная CMS с широким спектром функций;
  • Более 1900 доступных расширений;
  • Многоязычный бэкэнд;
  • Служба Live-обновления;
  • Демо-версия;
  • Веб-сервер: Apache или IIS с поддержкой PHP и MySQL;
  • Промежуточное ПО: PHP 5.6.0;
  • База данных: MySQL 5.0.3;
  • Другие рекомендации. Чтобы воспользоваться полным набором функций, необходимы следующие расширения PHP: GD, Imagick или Gmagick; DOM; междунар; MBstring; Mcrypt.

Базовая конфигурация программного обеспечения имеет широкий спектр функций, которые могут быть гибко адаптированы к индивидуальным потребностям с более чем 1900 доступными расширениями. Система CMS также предлагает интегрированный менеджер тем: это позволяет индивидуально настраивать дизайн и компоновку сайта с помощью предварительно разработанных модулей.

Программное обеспечение Contao известно своими высокими стандартами безопасности и удобным процессом обновления, которое пользователи могут просматривать одним щелчком мыши. Версия LTS CMS поставляется с четырехлетней гарантией. Онлайн-демонстрация, а также обширная документация позволяют быстро освоить создание веб-сайта. Совместимость с сервером может быть обеспечена проверкой Contao.

Программное обеспечение представляет собой мощную системную архитектуру, которая может быть адаптирована к различным требованиям профессиональной работы на веб-сайте с использованием расширений. Реализация интранет-решений, платформ электронной коммерции, корпоративных порталов или микросайтов, например, оставляет желать лучшего, даже если речь идет о поисковой оптимизации и веб-анализе. Пользователи, которые хотят создавать сложные корпоративные проекты с подробными аутентификациями и процессами утверждения, должны искать вместо этого стандартные решения, такие как TYPO3.

Прежде, чем вы решите использовать одну из многих доступных систем управления контентом, важно определить цель вашего онлайн-проекта. Задайте себе следующие вопросы:

  • Какой тип контента следует предлагать?
  • Кто предоставляет контент?
  • Что представляет собой целевая аудитория?
  • Какие ресурсы доступны для работы веб-сайта?

Также важно оценить, сколько людей должно работать на CMS одновременно, какие рабочие процессы будут использоваться.  Ваши приоритеты в отношении усилий по установке и настройке, использованию, управлению и функциональности должны быть рассмотрены для запланированного проекта. В то время как удобство использования или простое подключение к другим системам важно для одних, другие сосредотачиваются на поисковой оптимизации, безбарьерном доступе к онлайн-контенту или безопасности на уровне предприятия.

Чтобы выбрать подходящую систему CMS, вы должны убедиться, что ее функции соответствуют вашим индивидуальным требованиям. Поскольку они разнятся  от пользователя к пользователю, будет полезно только прямое сравнение. Используйте сравнительные таблицы, чтобы узнать, что наилучшим образом соответствуют представленным решениям,  какие системные ресурсы вам необходимы для обеспечения бесперебойной работы.