Яндекс отменяет тИЦ

25 September 2018

В конце августа 2018 года Яндекс окончательно перестанет отображать тИЦ на всех своих ресурсах. Он больше не будет рассчитываться и отображаться.  Данный показатель заменит новый – ИКС, индекс качества сайта. Любой пользователь или владелец сайта сможет узнать индекс качества не только своего, но идругих сайтов в Яндекс.Вебмастере.

Тематический индекс цитирования высчитывался на основании общей массы ссылок на сайт. Этим часто пользовались нечистые на руку владельцы сайта, закупая ссылки на сторонних ресурсах. В ИКС же учитывается в первую очередь востребованность сайта аудиторией. При этом в расчет берется не просто количество пользователей, зашедших на сайт, но и степень их удовлетворенности и общий уровень доверия к сайту. Похожие принципы используются Яндексом и для основной метрики качества поиска.

При расчете ИКС будут использоваться всевозможные имеющиеся у Яндекса данные как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе. Данные будут собираться из всех сервисов Яндекса: Метрика, Карты, Дзен и т.д. По мере учета этих данных алгоритм расчета ИКС будет меняться. Поэтому для начала он будет представлен в виде беты.

По словам руководства “Яндекс” необходимость заменить тИЦ назревала уже давно:

«За это время интернет сильно изменился: развились соцсети, выросло количество мобильных сайтов и пользователей, прошла эпоха SEO-ссылок… Алгоритмы ранжирования сайтов тоже сильно изменились: современные поисковые системы учитывают при формировании выдачи сотни различных сигналов. Сейчас ссылки — далеко не единственный показатель качества, на который стоит ориентироваться владельцам сайтов».

Последнее масштабное обновление алгоритма расчета тематического индекса цитирования произошло в июне 2016 года. Именно тогда механизмы очистки ссылочного сигнала подверглись довольно серьезным изменениям, а многие устаревшие показатели так и вовсе были исключены из алгоритма расчета.

Подробнее